ما هي أقصى مدة لحفظ اللحوم مجمّدة !!!!!!
هل يجب حفظ الدجاج أو السمك الطازج مباشرة بعد شرائه في الفريزر ؟ ما هي أقصى مدة لحفظ اللحم المفروم في الفريزر ؟ هل يمكن حفظ اللحوم المصنعة مثل اللانشون و الهوت دوج في الفريزر ؟ ما هي أفضل طريقة لتذويب الطعام المجمد و هل يمكن اعادة الطعام المجمد بعد ذوبانه الى الفريزر ؟ ... والكثير والكثير من الأسئلة والأستفسارات التي تدور في ذهن كل ربة منزل تهتم بصحة أفراد اسرتها ، وفيما يلي الأجابة لكل هذه الأسئلة والأستفسارات .
المدة الزمنية الآمنة لحفظ أنواع اللحوم المختلفة في الثلاجة أو الفريزر :
• الدجاج الطازج يمكن حفظه يوم أو يومين في الثلاجة أما في المجمدة فيمكن حفظه لسنه كاملة .
• الدجاج المطبوخ يمكن حفظه لعدة أيام اضافية في الثلاجة أما في الفريزر فيمكن حفظه لمدة لا تزيد عن سته أشهر .
• اللحوم الحمراء والأسماك الطازجة يمكن حفظها في الثلاجة لخمس ايام كأقصى حد ، أما في الفريزر فيمكن حفظها من 4 - 12 شهراً .
• اللحوم الحمراء و الأسماك المطبوخة يمكن حفظها 3 - 4 أيام في الثلاجة وأقصى حد لسته أشهر في الفريزر .
• اللحوم المفرومة أو المطحونة يمكن حفظها في الثلاجة من يوم الى يومين أما في الفريزر فيمكن تجميدها لـ 3 - 4 شهور .
• اللحوم المصنعة مثل اللانشون و الهوت دوغ يمكن حفظها في الثلاجة بعد فتحها من 3 - 5 أيام أما في الثلاجة فيمكن حفظها من شهر الى شهران .
تذويب اللحوم المجمدة :
أفضل طريقة لتذويب اللحوم المجمدة هي بوضعها في الثلاجة في اليوم الذي يسبق يوم طبخها ويمكن استخدام الميكروويف أيضا لتذويب آمن ، أما في حالة الاضطرار للتذويب السريع فيمكن وضع اللحم المجمد في كيس بلاستيكي غير منفذ وغمره بماء الحنفية وتغيير الماء كل نصف ساعة ، ويجب طبخ اللحم مباشرة بعد ذوبانها لمنع نمو البكتيريا .
هل يمكن اعادة اللحوم المجمدة بعد ذوبانها الى الفريزر ؟
يمكن اعادة اللحم المجمد بعد ذوبانه الى الفريزر فقط في حال تذويبه في الثلاجة و في حال استخدام الطرق الأخرى للتذويب يجب طبخ اللحم أو الدجاج قبل ارجاعه الي الفريزر .