إن للشاي فوئد صحية تم إثباتها واذكر منها:
1- يخفض من مستوى الكوليستيرول عموماً.
2- يعمل على خفض ضغط الدم المرتفع.
3- يحافظ على سيولة الدم ويقاوم حدوث الجلطات blood thinner.
4- يقلل من فرصة حدوث الأزمات القلبية.
5- يقلل من القابلية للإصابة بالسرطان.
6- يزيد من كفاءة الجهاز المناعي.
7- يساعد على الهضم.
إلا إن الإكثار من شرب الشاي خاصة الشاي الأسود المحضر بالغلي لمدة طويلة (الأسود الثقيل) قد يسبب عدة أمور أهمها:
(تقليل امتصاص الحديد، الإمساك، التوتر، التهاب جدار المعدة).
فقد وجد أن الشاي الأسود والشاي الأخضر وشاي أولنغ الصيني يحتوي وبشكل طبيعي على مواد خاصة تسمى التانين Tannins، وهي تعطي الشاي هذا اللون والطعم اللاذع، وهذه المواد تمنع امتصاص الحديد من المصادر النباتية مثل الفاصولياء والأوراق الخضراء والمكسرات، إلا أن الحديد الموجود في اللحوم الحمراء لا يتأثر بهذه المواد في الشاي، وحتى الشاي الأخضر وشاي الأعشاب تحتوى على هذه المواد إلا أنها أقل من الشاي الأسود، وكلما تركت كيس الشاي فترة أطول في الماء الساخن كلما زادت نسبة التانين في الشاي الذي تشربه.
ولذا يفضل عدم ترك أوراق الشاي أو كيس الشاي في الماء الساخن فترة طويلة، وإن أضفت قليلا من الليمون على الشاي فإن ذلك يخلص الشاي من هذه المواد إلى حد كبير، ويفضل تأخيره بعد ساعة أو أكثر إن كان هناك نقص في الحديد في الجسم.
و ثبت أيضا أن الشاي الأخضر أفضل من الشاي الأسود الذي يقدم للجسم فوائد عديدة ولكنه في الحقيقة لا يصل إلى مرتبة الشاي الأخضر وذلك بسبب عملية الأكسدة التي تتم في الشاي الأسود وبذلك تفقده المركبات الفعالة والأساسية بأوراق الشاي ، وهى الجزء الكبير الفعال والصحي