TODAY - February 01, 2011
الخارجية تدعو العراقيين بمصر للابتعاد عن مراكز الاضطراب
من جهة أخرى، دعت وزارة الخارجية العراقية مواطنيها المقيمين في مصر الى الابتعاد عن اماكن التوترات وان يكونوا على اتصال مستمر مع السفارة العراقية في القاهرة في وقت وصلت الى بغداد اول طائرة من اربع خصصت لاعادة العراقيين من مصر.
واشارت الخارجية الى انه " في هذه الظروف العصيبة التي تمر بها جمهورية مصر العربية الشقيقة والتي نتمنى لها ولشعبها دوام التقدم والازدهار ندعو المواطنين العراقيين المقيمين فيها والزائرين اليها ان يتصرفوا بالشكل الذي يوفر السلامة لهم ولعوائلهم وان يبتعدوا عن اماكن التوترات والتجمعات وان يكونوا على اتصال مستمر بالسفارة العراقية في القاهرة لتلقي التوجيهات اللازمة كما نهيب بهم التعاون مع السفارة واعلامها بما يحتاجونه من المساعدات التي تؤمن سلامتهم وأمنهم ". واشارت في بيان الى ان السفارة العراقية في القاهرة لديها التوجيهات اللازمة بهذا الخصوص فضلا عن انها من جانبها تتابع اوضاع المواطنين العراقيين في مصر من خلال القنوات الدبلوماسية والرسمية.
وقالت الخارجية العراقية "اننا في الوقت الذي نتمنى فيه السلامة للمواطنين العراقيين المقيمين في مصر فاننا نكرر دعوتنا اليهم للاتصال المستمر بالسفارة العراقية و اعلامها باي تطورات تتعلق بامنهم وسلامتهم على الارقام التالية :
التلفون الارضي : 002027622731 و 002027622732
التلفون الخلوي : 0020166625199 و0020116967111 و0020146633022 و
0020142522243
واكدت الوزارة ان الحكومة العراقية تتابع تطور الاوضاع في مصر وقامت بارسال ثلاث طائرات لنقل الرعايا العراقيين الموجودين في مصر وستتواصل هذه العملية لآجلاء جميع الراغبين في العودة. وكان رئيس الوزراء نوري المالكي قد ارسل ايضا طائرته الخاصة الى القاهرة لاجلاء العراقيين الذين لم يعرف عددهم بالضبط هناك.
وقد وصلت أول طائرة تقل رعايا عراقيين إلى مطار بغداد الدولي قادمة من مصر اليوم وعلى متنها عائلات عراقية عادت من هناك بسبب اضطراب ألاوضاع الأمنية .
ايلاف