صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 15
الموضوع:

البيض ،، فوائد البيض ،، استعمالات البيض ،، معلومات عن البيض البيض .. معلومات عن البيض

الزوار من محركات البحث: 7 المشاهدات : 1215 الردود: 14
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من اهل الدار
    ادارية سابقة
    تاريخ التسجيل: November-2012
    الدولة: بغــــــــــــــداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 48,535 المواضيع: 8,156
    صوتيات: 85 سوالف عراقية: 13
    التقييم: 23426
    مزاجي: صامته.. و لم اعد ابالي
    المهنة: مصورة شعاعية
    أكلتي المفضلة: شوربة عدس .. وعشقي لليمون
    آخر نشاط: 1/June/2024
    مقالات المدونة: 206

    البيض ،، فوائد البيض ،، استعمالات البيض ،، معلومات عن البيض البيض .. معلومات عن البيض

    البيض ،، فوائد البيض ،، استعمالات البيض ،، معلومات عن البيض


    البيض .. معلومات عن البيض وفوائده





    إن البيض هو الوسيلة التي تتكاثر بها الطيور و بعض المخلوقات مثل السلحفاة ، وهذه الحيوانات تقصد التكاثر و التوالد بالبيض بأن تضع مولودها في هذا الكيس الجاف ، فإذا جاءت الظروف و خصوصاً الحرارة مناسبة ، فقس البيض و خرج منه طائر يشبه والديه .

    تركيبته :

    يتألف البيض من اربعة اجزاء : البياض ( الاح ) ، الصفار ( المح ) ، وغرفة الهواء التي تقبع في احد قطبي البيضة ، و القشرة .



    1. البياض : وهي تعمل على تغذية الجنين الذي يبدأ نموه في منطقة الصفار ، ويكون البياض غذاء مخزن للجنين ، يعطيه الغذاء و الطاقة للنمو قبل التفقيس ، وهو مادة دهنية غليظة تحتوي على :

    • ليفيتين
    • ليستين
    • فيتالين
    • كوليسترول
    • حديد
    • فوسفور

    2. الصفار : وهو يحتوي مواد حيوية مثل الحديد و الفوسفور ، و كذلك فيتامينات ( a , pp , c , d , h ) . و تطفو على سطح الصفار حويصلة النطفة ، و هي تتميز ببياضها ، من هذه النقطة ، يبدأ تكوّن الجنين و نموه داخل البيضة .
    3. غرفة الهواء : وهي تقع في الجزء الأكبر من البيضة ، و تكون ضيقة لا تكاد تُرى في البيضة الطازجة ، و كلما تبخر الماء من سوائل البيضة مع الوقت ، كلما ازداد حجم غرفة الهواء ، لذلك يمكن معرفة البيض الطازج بوضعه بالماء مع إذابة القليل من الملح بالماء ، فإذا طفت البيضة على السطح فهذا يدل على أن غرفة الهواء ضيقة و صغيرة ، أي أن البيضة طازجة ، فهذه التجربة أثبتت أن البيض طازج إذا كان عمره أقل من عشرة ايام ، و إن طافت البيضة فإن عمرها أقل من عشرين يوماً .
    4. القشرة الخارجية : وهي مركبة رئيسياً من الكالسيوم ، و بمراقبتها بالمجهر نشاهد مسامات كثيرة مغطاة بمادة رقيقة ، تمنع دخول الجراثيم و الهواء الى داخل البيضة ، ولكنها لا تمنع تبخر الماء من داخل البيضة و خروجه الى الخارج ، و كثرة لمس البيضة بالأيدي أو الغسل يُفسد هذا التركيب الرقيق المصمم للتهوئة ، مما يؤدي الى تلوث البيضة و فسادها .

    إن البيض غني بالبروتين ، و غني بالحديد ، وهو أغنى من الحليب بالحديد ، و الحليب أغنى بالكالسيوم من البيض ، والبيض و الحليب غنيان بفيتامين د ، و كذلك فإن البيض غني بالأملاح المعدنية و فقير بالنشويات ، مما يجعله مع لائحة الأغذية المستعملة في تخفيض الوزن .

    أفضل الطرق لتناول البيض هو البيض غير المكتمل السلق ، أي ( البرشت ) ، وهو الاسهل هضماً ، و البيض المسلوق أسهل هضماً من البيض المقلي .

    يمتنع عن الإكثار من البيض في الحالات التالية :

    • المصابون بكسل في وظيفة الكبد ، و حصى المرارة .
    • المصابون بالتحسس من أكل البيض .
    • المصابون بارتفاع حاد بالكوليسترول ( دهن الدم ) .
    • المصابون بالربو و حساسية الصدر .
    • المصابون بنشاف شرايين القلب ، أو الدماغ .
    • المصابون بالتهابات الكلى ، و الحصى و الرمل .


  2. #2
    من أهل الدار
    الصبر كميل يا زكية
    تاريخ التسجيل: August-2012
    الدولة: مُرني
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 14,201 المواضيع: 2,060
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 6137
    مزاجي: كده..اهو ^_^
    آخر نشاط: 16/July/2024
    كل هذا بالبيض؟
    شكرا وردة معلومات روووعة

  3. #3

  4. #4
    من اهل الدار
    ادارية سابقة
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة المحامي احمد التميمي مشاهدة المشاركة
    كل هذا بالبيض؟
    شكرا وردة معلومات روووعة
    مرورك الاروع عزيزي

  5. #5
    من اهل الدار
    ادارية سابقة
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة البياتية مشاهدة المشاركة
    شكرا لتواجدك في موضوعي صديقتي

    ممنونه للتقييم يا عمري

  6. #6
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: August-2012
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2,413 المواضيع: 31
    التقييم: 280
    مزاجي: مبتسمه
    المهنة: طالبه جامعيه
    موبايلي: Galaxy S4
    آخر نشاط: 29/April/2023
    شكرااا وردة
    بس مع كل هالفوائد الي بي بقيت مااحبة ولا اكله

  7. #7
    من أهل الدار
    صفاء العنزي
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: alyarmuk city
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 1,735 المواضيع: 812
    صوتيات: 20 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 639
    مزاجي: اي شي
    المهنة: spar part seller
    أكلتي المفضلة: fast food
    موبايلي: normal
    آخر نشاط: 26/April/2014
    الاتصال: إرسال رسالة عبر MSN إلى صفاء العنزي إرسال رسالة عبر Yahoo إلى صفاء العنزي
    مقالات المدونة: 10
    طلع البيض بلوة واحنة ما ندري شكر جزيلا

  8. #8
    من اهل الدار
    ادارية سابقة
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مروش مشاهدة المشاركة
    شكرااا وردة
    بس مع كل هالفوائد الي بي بقيت مااحبة ولا اكله
    شكرا لمرورك العطر غاليتي

  9. #9
    من اهل الدار
    ادارية سابقة
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة صفاء العنزي مشاهدة المشاركة
    طلع البيض بلوة واحنة ما ندري شكر جزيلا
    نعمة وليس بلوه
    شكرا لمرورك العطر عزيزي

  10. #10
    صديق نشيط
    وضاعت الكلمات
    تاريخ التسجيل: March-2013
    الدولة: بغــــــــداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 217 المواضيع: 25
    التقييم: 49
    المهنة: في البيت حاليا
    أكلتي المفضلة: لا شيء تحديدا
    موبايلي: سامسونغ
    شكرا

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال