وقت التحضير 25 دقيقةوقت الطهي 15 دقيقةتكفي لـ 6 شخص
المقادير :
- خبز توست ابيض .
- 100 جرام زبدة بدرجة حرارة الغرفة .
- فستق حلبي للزينة .
- طبقة الجبنة :
- 500 جرام جبنة بيضاء نابلسية او عكاوي .
- 200 جرام جبنة موزريلا .
- ½ ملعقة صغيرة مستكة .
- طبقة الكريمة :
- 3 كوب حليب
- ½ كوب سميد .
- 1 كوب قشطة .
- 3 ملعقة كبيرة سكر .
- ¼ ملعقة صغيرة مستكة مطحونة بالسكر .
- 1 ملعقة كبيرة ماء ورد .
- العسل :
- 2 كوب سكر .
- 1 كوب ماء .
- 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
طريقة التحضير تقشر الطبقة الخارجية للخبز ثم يفتفت الخبز ويخلط بالزبدة بالخلاط الكهربائي ، تدهن صينية قطرها 50 سم بالزبدة ، يرص الخبز في الصينية باليد .
تقطع الجبنة وتحلى ثم تصفى من الماء وتخلط مع جبنة الموزريلا والمستكة وتوضع فوق طبقة الخبز .
نخلط الحليب ، السميد والسكر ثم يوضع على نار متوسطة حتى يجمد ، نضيف القشطة والمستكة ونخلط جيداً ، يصب الخليط فوق الجبنة حتى يغطيها تماماً .
ترش طبقة خفيفة من الخبز فوق الخليط ، يحمى الفرن على درجة حرارة 220 مْ وتوضع الكنافة حتى تحمر جوانبها جيداً ، ثم تقلب في صينية اصغر قليلا وتحمر اذا احتاجت .
ثم يصب العسل عليها وتزين بالفستق الحلبي .