وقت التحضير 20 دقيقةوقت الطهي 30 دقيقةتكفي لـ 5 شخص
المقادير :
- 1 كيلو سمك مُقطع حلقات
- 1/2 كوب زيت زيتون
- 3 بصل مُقطع شرائح بالطول
- 2 ملعقة صغيرة كركم مطحونة
- 3 ملعقة كبيرة توابل مطحونة
- 2 طماطم مُقطع مكعبات
- 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم معجون
- 2 كوب مرق
- 1 كوب حمص مسلوق ومُصفى
- ملح وفلفل
- بقدونس مفروم، للتزيين
طريقة التحضير - تُنظف حلقات السمك جيداً، وتُنقع في ماء مملح لمدة نصف ساعة.
- تُسخن نصف كمية الزيت في إناء عميق على نار متوسطة، يُضاف البصل مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى يُصبح لونه ذهبياً، يُضاف الكركم ونصف مقدار التوابل لخليط البصل مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- تُضاف الطماطم والصلصة والمرق إلى الخليط مع التقليب، ويُغطى ويُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج، يُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُضاف الحمص إلى الخليط مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- تٌدعك حلقات السمك بخليط التوابل حتى يُغطيها تماماً، ثم تُتبل بالملح والفلفل.
- يُسخن المقدار المتبقي من الزيت في مقلاة على نار متوسطة، وتُحمر قطع السمك حتى تمام النُضج وحتى يُصبح لونها ذهبياً، ثم تُرفع على منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد.
- تُوضع صلصةالحمص في طبق التقديم، تُرص فوقها حلقات السمك وتُزين بالبقدونس المفروم.