الكيوى هو نوع لذيذ المذاق من الفواكه، ويحبه الجميع سواء كان كبيراً أو صغيراً، ومن المعروف أن شجرة الكيوى تحتاج إلى ظروف بيئية مناسبة لنمو النبات فيها، ففى فصل الصيف تحتاج إلى جو دافئ وفى فصل الشتاء تحتاج إلى درجة حرارة منخفضة.
إليكِ الفوائد العظيمة التى تحتويها ثمرة الكيوى:
أولاً: مقاومة الأمراض
ا?لياف: تقدم فاكهة الكيوى نسبة لا بأس بها من ا?لياف، تقدر بـ16%، وتعمل ا?لياف على مكافحة أمراض السرطان، وكذلك التخلص من الإمساك.
النغذيات النباتية: يحتوى الكيوى على مايسمى بالمغذيات النباتية، والتى تقوم بإصلاح DNA أو الحمض النووى الريبى، وتعمل أيضاً كحماية للجسم ضد ا?مراض السرطانية، حيث تقوم ببعض وظائف المواد المضادة للأكسدة.
ثانياً: الفيتامينات
تحتوى فاكهة الكيوى على مجموعة من الفيتامينات مثل:
الكاسيوم: فتمد الجسم بحوالى 5.5% من الكالسيوم.
الكرو: وهو ما يساعد فى تنظيم ضربات القلب.
النحاس: يمد الجسم بحوالى 8% من النحاس.
الماغنسيوم: يمد الكيوى الجسم بحوالى 6 % من الماغنسيوم، والذى يعمل على تعزيز طاقات الجسم.
البوتاسيوم: والذى يعمل على ضبط نسبة السوائل بالجسم.
الزنك: والذى يعمل على الحفاظ على صحة البشرة والشعر وا?ظافر وا?سنان.
فوائد الكيوى للأطفال:
أثبتت الدراسات بـإيطاليا أن مع تناول ا?طفال من 5 إلى 7 ثمرات من الكيوى أسبوعياً تقلل من إصابتهم بـالضيق فى التنفس والسعال.
فوائد الكيوى لمرضى الربو:
يمكنهم تناول من 1 إلى 2 ثمرة كيوى أسبوعياً للعلاج.وأيضاً أثبتت الدراسات أن الكيوى يعمل على خفض احتمالات تجلط الدم وكذلك حرق الدهون.