النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

الآيس كريم تعددت أسماؤه والمذاق واحد

الزوار من محركات البحث: 1532 المشاهدات : 5526 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    Jeanne d'Arc
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 16,465 المواضيع: 8,043
    صوتيات: 10 سوالف عراقية: 0
    مقالات المدونة: 27

    الآيس كريم تعددت أسماؤه والمذاق واحد

    TODAY - January 20, 2011
    الآيس كريم.. تعددت أسماؤه والمذاق واحد
    من حلوى الملوك والأباطرة إلى عربات المثلجات على الأرصفة



    داندورما بالتركية، جيلاتو بالإيطالية، البوظة في سورية ولبنان، جرانيتا وجيلاتي في مصر، جلاس، جلاتا، كاستا، كلو كلو
    كلها أسماء دارجة للمثلجات الشهية المعروفة بـ«الآيس كريم» الذي يعشقه الأطفال والكبار بنكهاته المتعددة. وكلما حل فصل الشتاء سرعان ما نتذكر أغنية الفنان عمرو دياب «آيس كريم في ديسمبر.. آيس كريم في جليم» من فيلم يحمل الاسم ذاته، والتي نتذكرها دائما في حنين لمذاق الجيلاتي الشهي الذي يحلو تناوله صيفا وشتاء.
    وعلى عكس ما يظنه البعض من أن تناول المثلجات محظور في الشتاء فإن أحدث الأبحاث العلمية تؤكد أن تناول المثلجات يساعد على تضييق الأوعية الدموية والشعيرات الدموية الطرفية الموجودة في الأطراف مما يساعد على تدفق الدم إلى داخل الجسم، ويحدث سريان للدم في الأعضاء الداخلية مع توسيع في الأوعية الدموية الداخلية وبالتالي يشعر الإنسان بالدفء.
    كما توصل الباحثون في مركز علوم التصوير العصبي بمعهد الطب النفسي في لندن إلى أن المثلجات تثير المناطق الدماغية المسؤولة عن مشاعر السرور والبهجة، ومن الفوائد التي تم اكتشافها مؤخرا للآيس كريم أنه يساعد على تقوية العظام، وحرق الدهون، وتخفيض ضغط الدم العالي، وزيادة النشاط العام للجسم، وتقوية المناعة، وتقليل خطر الإصابة بالجلطات.
    ويعتبر الآيس كريم وجبة غذائية غنية بالكالسيوم والفسفور والبروتينات والفيتامينات والأحماض الأمينية، فضلا عن أنه غني بالطاقة لما يحتويه من كربوهيدرات ودهنيات تمد الجسم بالسعرات الحرارية اللازمة له في فصل الشتاء.
    عرفه الإغريق في القرن الخامس قبل الميلاد، وكان الإسكندر الأكبر يفضل تناول الثلج المخلوط بالعسل والفواكه، كما شجع أبقراط، أبو الطب الحديث، المرضى اليونانيين على تناول الثلج باعتباره إكسيرا للحياة وله فوائد في علاج التشنجات. ويقال إن نيرون قيصر روما كان يرسل العبيد إلى الجبال لجلب الثلج والجليد لتبريد وتجميد الفواكه والمشروبات التي كان مولعا بها.
    وتتناثر في كل دول العالم الكثير من القصص والحكايات عن تاريخ صناعة المثلجات أو الآيس كريم، إلا أن هناك دراسات حديثة تقول إن تاريخه يعود إلى أكثر من 5 آلاف عام، وأن بداية ظهوره كانت في الصين في القرن الثالث قبل الميلاد حينما كان أمراء الصين يتوددون إلى الإمبراطور بإهدائه وجبة قوامها عصير الفواكه الممزوجة مع الجليد. وظلت تلك الوجبة طعاما خاصا بالإمبراطور والحاشية، وظلت سرا إلى أن اكتشفها الرحالة الإيطالي ماركو بولو (1254 - 1324) الذي نقل الوصفة السرية إلى إيطاليا، وأضاف إليها الطهاة الإيطاليون اللبن المثلج.
    بعدها انتقل مذاق الآيس كريم إلى باقي أنحاء أوروبا، ففي عام 1533 نقلت الأميرة كاثرين، ملكة فرنسا، عقب زواجها من الملك هنري الثاني ملك فرنسا، خلطة آيس كريم اللبن المثلج من إيطاليا إلى فرنسا، وبعدها أصبح عدد من طهاة فرنسا ينتجون الآيس كريم المضاف إليه نكهات مختلفة مثل الشوكولاته والفراولة.
    ونقل الملك الإنجليزي شارل الأول الآيس كريم إلى بلاده بعد تذوقه له في إحدى زياراته إلى فرنسا في عام 1600، حينما قدم له الطاهي الفرنسي DeMirco آيس كريم اللبن المثلج، الذي أحبه كثيرا فابتاع سر الخلطة منه وطلب منه عدم إفشاء سرها. وظل وجبة ملكية خاصة في إنجلترا حتى منتصف العصر الفيكتوري حينما تم استيراد الجليد من النرويج وأميركا، وقد عشقته ملكة النمسا آن، كذلك نابليون بونابرت، وظل الآيس كريم طعاما ملكيا إلا أنه أصبح شعبيا في ما بعد. وفي القرن العاشر انتشرت المثلجات في العالم العربي في القاهرة وبغداد ودمشق، حيث أضيف إليه اللبن والمكسرات والفواكه المجففة وماء الورد. وفي عام 1700 بدأ الحاكم الإنجليزي لولاية ميريلاند الأميركية يقدم الآيس كريم إلى ضيوفه.
    وقد عرف عن دوللي ماديسون زوجة الرئيس الأميركي جيمس ماديسون عشقها للآيس كريم، حيث قامت بتوزيعه في حفل عشاء في البيت الأبيض عام 1813، ومنذ ذلك الوقت أصبح الآيس كريم من الأطعمة التي تقدم في عشاء البيت الأبيض حتى الآن. أما في العصر الحديث فقد عرف عن الرئيس الأميركي باراك أوباما عشقه لتناول رقائق الثلج «شيفد آيس» أو الثلج المبشور بنكهات متنوعة، والتي يفضلها في عطلة أعياد الكريسماس.
    ومن الرؤساء والزعماء العرب الذين عرف عنهم عشقهم للمثلجات، الرئيس الراحل جمال عبد الناصر، والرئيس السادات وزوجته، حيث كانوا يحرصون على تناوله في الإسكندرية من محل «جرانيتا المهدي» الذي كان من أشهر أماكن بيع الآيس كريم.
    وقد تطورت صناعة الآيس كريم في العالم وكانت بدايتها في الولايات المتحدة الأميركية حينما اخترعت سيدة أميركية تدعى نانسي جونسون آلة لعمل الآيس كريم بشكل يدوي أسرع عام 1843. وفي عام 1851 افتتح جاكوب فوسيل، الذي عرف بأبو الآيس كريم، أول مصنع آيس كريم في بالتيمور بولاية ميرلاند الأميركية، وكان يبيع الآيس كريم من خلال إحدى العربات المتنقلة. وكان رجل الأعمال السويسري الإيطالي كارلو غاتي أول من افتتح كشك لبيع الآيس كريم في العام ذاته مقابل قرش واحد.
    وفي 1899 اخترع الفرنسي أوجست جولين ماكينة تساعد على خلط الآيس كريم بشكل متجانس مما ساعده على عمل الآيس كريم بشكل أكثر سرعة. وفي أوائل 1903 كان بائع الآيس كريم الأميركي إيتالو ماركيوني يبيع الآيس كريم على عربة يدفعها في شوارع المدينة، كما اخترع الآيس كريم المقدم داخل رقائق من البسكويت، والتي اجتاحت العالم في ما بعد.
    ويرتبط الآيس كريم دائما في ذاكرتنا بالدراجة ذات العجلات الثلاث التي تجوب الشوارع، والتي استخدمت لأول مرة في شوارع لندن عام 1923 وكان مبتكرها شخص يدعى سيسل روود، ومع سنوات الحرب العالمية الثانية تأثرت صناعة الآيس كريم وتمت مصادرة دراجات بيع الآيس كريم لاستخدامها في الخدمة العسكرية، وبعدها في عام 1947 ظهرت فكرة الثلاجات المخصصة لبيع تلك الحلوى اللذيذة.
    ومنذ بدايته وحتى الآن فهو يتكون عادة من منتجات الألبان والسكّر والماء، وتضيف إليه بعض الشعوب زيوتا نباتية مثل زيت النخيل وجوز الهند والفول السوداني كبدائل للدهون الحيوانية. وتتنوع طرق صناعة الآيس كريم، حيث تشتهر إيطاليا والأرجنتين ببدائل اللبن لمن يعانون حساسية تجاه بروتينات الحليب، ومنها: آيس كريم بحليب الصويا، وحليب الأرز، وحليب الماعز.
    وقد أضيفت إليه نكهات كثيرة ومختلفة في أنحاء العالم، ومن النكهات التقليدية المشهورة الفراولة والفانيليا والشوكولاته والمستكة والمانجو والقهوة والفستق واللوز والتوت والتمر والسمسم وغيرها، واليوم قد توصلت مجموعة «باسكن روبنز» الأميركية على نحو 1000 نكهة مختلفة للآيس كريم.
    طرق صناعة الآيس كريم في المنزل:

    * آيس كريم بالشوكولاته
    * المقادير
    بياض بيضتين - نصف لتر كريما سائل - نصف كوب سكّر ناعم – ربع كوب شوكولاته سائلة - بندق مجروش – قليل من الفانيليا.

    * طريقة التحضير
    اخلطي السكّر وبياض البيض في الخلاط جيدا مع إضافة الماء تدريجيا لمدة خمس دقائق حتى يتماسك الخليط جيدا ويصبح خليطا هشا. ثم اخفقي الكريما السائلة حتى تصبح سميكة القوام، وأضيفي رشة فانيليا وثلاث ملاعق كبيرة من سكّر بودرة. أضيفي إليها الخليط الهش واخفقي حتى تمام التجانس. ضعي نصف الكمية في قالب الطهي ثم ضعي عليه الشوكولاته والبندق المجروش، ثم كرري حسب عدد الطبقات المرغوب فيها، ثم ضعيها في المبرد حتى تتجمد.

    * آيس كريم بالكراميل
    * المقادير
    نصف كوب زبد - نصف كوب سكّر - بيضتان - ثلاثة أرباع كوب دقيق بالخميرة - نصف ملعقة من مسحوق الخميرة - كرات من آيس كريم الشوكولاته الجاهز.

    مقادير الكراميل
    - 3 ملاعق سكّر - ملعقة عسل - ربع كوب حليب محلى - ملعقتان من كريما الخفق.

    * طريقة التحضير
    اخفقي الزبد بالسكّر ثم أضيفي البيض والدقيق والخميرة مع استمرار الخفق، صبي الخليط في قوالب صغيرة ثم أدخليها فرنا حرارته متوسطة لمدة 30 دقيقة. وجهزي الكراميل بحرق السكّر حتى يصبح ذهبي اللون، ثم أضيفي العسل وحركي الخليط، ثم أضيفي الحليب المحلى والكريما بعد ذلك. أخرجي الكعكات من الفرن وضعي فوقها كرات الآيس كريم وصبي عليها الكراميل.

    * آيس كريم بنكهات متعددة
    * المقادير
    كوبان من عصير ليمون مركز ومحلى، كوبان من عصير خوخ مركز ومحلى، كوبان من عصير مانجو مركز ومحلى، جيلاتين مذاب في ماء بارد، قطرات ماء ورد، كوبان من ثلج مجروش، شرائح ليمون وأوراق نعناع للتزيين.

    * التحضير
    قسمي الثلج على أنواع العصائر، اخفقي كل عصير على حدة واخلطي معه قليلا من الجيلاتين وماء الورد. اسكبي كل عصير في قالب عميق وأدخليه الثلاجة لمدة 12 ساعة، وبين الحين والآخر اخفقي العصائر حتى تعطي الشكل المجروش. قدمي كرات من العصائر المجروشة في طبق التقديم وزينيها بشرائح الليمون والنعناع. ويمكنك إضافة أو تغيير الفواكه المستخدمة.
    صحتين وهنا

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 5,764 المواضيع: 154
    صوتيات: 6 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 484
    آخر نشاط: 20/October/2017
    تقرير اكثر من رائع سالي

    شكرا للمقادير ولو هسه مو ووكت ايس كريم ههههههه

    بس عاشت ايدج موضوع جدا ممتع

    تقييمي

  3. #3
    صديق محترف
    ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
    تاريخ التسجيل: October-2010
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2,322 المواضيع: 522
    التقييم: 289
    مزاجي: حزن دائم
    آخر نشاط: 11/May/2011
    مقالات المدونة: 12
    تسلم ايدك سالي على التقرير
    ررررررررائع
    تقييمي



  4. #4
    من أهل الدار
    ام علي
    تاريخ التسجيل: July-2011
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 70,417 المواضيع: 17,968
    صوتيات: 164 سوالف عراقية: 12
    التقييم: 22601
    مزاجي: حسب الزمان والمكان
    المهنة: ربة بيت
    أكلتي المفضلة: المشاوي
    موبايلي: XR
    مقالات المدونة: 92
    شكرا على الوصفات بس احنة منسو ي هيج ايس كريم هذا منزلي لأن اصحاب محلات فتكون مختلفة تحياتي الجهودج

  5. #5
    من أهل الدار
    زوزو
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: KUT
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 3,631 المواضيع: 82
    التقييم: 80
    مزاجي: كويس
    المهنة: STUDENT
    أكلتي المفضلة: البيتزا -- المعكرونة
    موبايلي: nokia n 95
    آخر نشاط: 18/August/2016
    الله شكرااااا على الايس الكريم الطيب

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال