يتركب جسم الإنسان من عناصر مختلفة من المعادن، فهو بحاجة مستمرة لذلك الي تلك العناصر الضرورية ويحصل الانسان علي احتياجاته منها عن طريق الغذاء والماء و الهواء و ما يمكن تصنيعه داخل الجسم .
فوائد الأملاح المعدنية
- مساعده الجسم في بناء الأنسجة من عظام و أسنان و غضاريف وعضلات
- حفظ كثافة الدم والإفرازات والسوائل
- تنظيم التفاعلات الكيميائية في الجسم
- المحافظة على محتويات القناة الهضمية من التخمر والتعفن
- إكساب السوائل خاصية الإنتشار في الجسم والحفاظ على ضغطها
- إكساب الدم خاصية التجلط عند اللزوم
- تكوين المادة الصباغية في الدم (هيموجلوبين).
- إكساب المرونة للأنسجة
اهم هذه الأملاح وأهم مصادرها الغذائية :
ا لكالسيوم:
( تكوين العظام والأسنان ) الألبان و منتجاتها - السلمون و السردين المعلب - الخضروات الورقية ذات اللون الأخضر - الفاكهة المجففة - السمسم - زيت بذرة الكتان.
الفسفور :
( تكوين العظام والأسنان ) البروتينات بصفة عامة (اللحوم - الأسماك - الألبان - المكسرات - البقوليات - الحبوب)
الحديد:
( تركيب كريات الدم الحمراء و الخلايا الحية للعضلات والأنسجة المختلفة ) العسل الأسود - اللحوم الحمراء - البيض - التونة و السردين - الخضروات الورقية ذات اللون الأخضر - الباذنجان الفول - الحبوب كاملة القشرة كالبليلة - الفواكه المجففة.
الأيودين:
(يدخل فى تركيب هرمونات الغذة الدرقية التى تساعد على النمو و تنظيم العمليات الأيضية بالجسم) الأسماك البحرية - الملح المدعم باليود
الصوديوم:
( أساسية لتكوين سوائل الجسم ) ملح الطعام - الأطعمة المحفوظة .
البوتاسيوم:
( أساسية لتكوين سوائل الجسم ) الموز - البروكلى - الطماطم - الخضروات الورقية ذات اللون الأخضر - الموالح كالبرتقال - البقوليات - الفواكه المجففة - البطاطس بالقشرة.
ا لكلوريد:
( سوائل الجسم أساسية لتكوين الداخليه و يساعد فى عملية الهضم) ملح الطعام .
الزنك:
(يدخل فى تركيب الانزيمات التى تساعد فى تكوين الجينات و البروتين بالجسم) اللحوم الحمراء و البقوليات كالفول و العدس و البسلة و الفول السودانى.
المغنيسيوم:
( تكوين العظام والأسنان ) الخضروات ذات اللون الأخضر - البقوليات - المكسرات - الحبوب الكاملة القشرة .
السلينيم:
(مضاد للأكسدة) الأطعمة البحرية - الكيد - الكلى - اللحوم - الحبوب - البذور (تعتمد الكمية على نوع التربة)
الكروميوم:
(يساعد على توليد الطاقة من الجلكوزو هو مرتبط بهرمون الانسولين) اللحوم - الحبوب الكاملة القشرة - المكسرات .
الفلورين:
( تكوين العظام والأسنان و الوقاية من تسوس الأسنان) الأسماك المعلبة بالعظام كالسالمون - الشاى - الماء المدعم بالفلورين - معجون الأسنان المدعم