صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 18
الموضوع:

المسموطه ) من آكلات اهل جنوب العراق

الزوار من محركات البحث: 124 المشاهدات : 2605 الردود: 17
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    ام علي
    تاريخ التسجيل: July-2011
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 70,417 المواضيع: 17,968
    صوتيات: 164 سوالف عراقية: 12
    التقييم: 22601
    مزاجي: حسب الزمان والمكان
    المهنة: ربة بيت
    أكلتي المفضلة: المشاوي
    موبايلي: XR
    مقالات المدونة: 92

    105 المسموطه ) من آكلات اهل جنوب العراق





    (المسموطه )
    من آكلات اهل جنوب العراق





    المسموطة من الفعل سمط ، وسمط يسمط والشيء المسموط بمعنى المطبوخ ، أي وضع في الماء الحار فتأثر لحمه ، وتأتي هنا نضج واستوى ، وأصبح جاهزا ً للأكل . والمسموطة غذاء اعتاد عليه الناس في جنوب العراق، كوجبة غذاء مهمة وذائعة الصيت في الأوساط الشعبية . تتفنن النساء في طبخها وإعدادها . حيث يجتمع على مائدتها أفراد العائلة وخاصة في أيام العطل كالجمعة ، إذ تتوفر الفرصة للقاء . وهي تحظى بالطقوس ، وجبة السمك الطري المشوي بواسطة ( التنور ) نفسها. إلا أنها تتطلب فقط ، تقديم أطباق من السمك المجفف والمطبوخ بعناية تامة يٌضاف إليها أرغفة الخبز الحار ورؤوس البصل ، الطري ( الأخضر ) أو الجاف . وهي تعد من الوجبات التي يـُكرّم بها الأعزاء من الأقارب والأصدقاء . وقد يتندر الأصدقاء ويراهنون بعضهم ، ويكون ثمن الرهان وجبة من المسموطة ، يدعى لها أولئك الأصدقاء .

    ولعل الأسباب التي دعت إلى تجفيف السمك بهذه الطريقة ، هو جانب اقتصادي بحت ، بسبب وفرتها في الأسواق ورخص ثمنها . فالناس يتواصلون بتقديم وجبات السمك الطري ضمن وجباتهم الغذائية كمكمل للوجبة الواحدة وإعداده قليا ً بالدهن الحر، أو شيا بالتنور أو تطبيقا ً مع الرز وتسمى ( مطبكَـ سمج ) . وبسبب هذه الكثرة يعمد الناس إلى التجفيف ، لوقت يندر فيه السمك وهي مواسم وضع الأسماك بيوضها ما يمتنع الصيادون قليلا ً عن الصيد في الأنهار ، فيرتفع سعره ، مما يدفع الناس لتقديم السمك المجفف كبديل مؤقت . لكن سرعان ما ينتهي هذا الموسم ويبدأ موسم التكثير والمسمى بـ (الزرّة ) أي كثرة السمك في الأنهار متزامنا ً مع صعود مناسيب المياه. وأتذكر في خمسينيات القرن الماضي، زادت ( زرّة) السمك وكثـُرت مياه الأنهار ، فكنا نخرج إلى منطقة تسمى ( الموحية ) وهي بحيرة ماء تقع في طرف المدينة الشمالي ، تتزود بالمياه وقت الفيضان أو ازدياد منسوب الفرات . وهي عبارة عن بحيرة مترامية الأطراف ، مجاورة لنهر الفرات في مدينة الناصرية ، تأخذ مياهها من النهر ، كنا نخوض في مياهها التي تصل حد الركبتين . إذ نرى السمك يتزاحم بين أرجلنا صغارا ً وكبارا ً ، فما علينا إلا أن نمدَّ أكفنا إلى عمق الماء ، ممسكين بالسمك وممعنين النظر في حجمه . فإذا كان بحجم متوسط وضعناها في الكيس المصنوع من الخيش المخصص لذلك ، أي تكون السمكة المقبولة بطول ثلاثين سنتمترا ًعلى الأقل . وهكذا نجمع السمك عائدين به إلى بيوتنا ً ، حيث يؤكل بعضه ، والبعض الآخر تُنظّف بطونه وتـُغسل ثم يملح ـ أي يوضع عليه الملح ـ و يـُعلّق على الحبال أو الجدران لغرض التجفيف .

    ويستمر هذا العمل لعدة أسابيع ، فتكون حصيلتنا من السمك الكثير الفائض عن الحاجة . وأتذكر في الخمسينيات ، زاد موسم ( الزرّة ) من السمك حتى وصل سعر السمكة بعشرة فلوس ، وعند عدم توفر الاستجابة للشراء خـُفّض السعر إلى خمسة فلوس . ولما لم تتوفر الاستجابة أيضا ًللسعر الجديد أعلن قرار توزيع السمك مجانا ً . ورغم هذا الإغراء في التقديم ، إلا أن الناس لم يستجيبوا لهذا النداء ، ما اضطر عمال البلدية إلى حمله بسياراتهم ورميه خارج المدينة وحرقه أكداسا ً خوفا ً من التلوث وانتشار الرائحة العفنة نتيجة تفسخ السمك . فقد كانت البيوت مليئة حبالها بالسمك ، كذلك الجدران سواء كانت من الطابوق أو الطين أو ـ الخص ـ وهو جدار يبنى من القصب والبواري ويُحفر له خندقا ً في الأرض ، يُثبت فيه كجدار . يترك الناس السمك حتى يـجف تماما ً ، بعدها يـُخزن في أكياس الطحين الكبيرة أو أكياس ـ الخيش ـ القابل للتهوية ويـُعلّق في زوايا البيت أو أركان الطارمات ليكون عرضة للهواء دائما ً .

    في موسم الشتاء يـُقدِم الناس وجبات الطعام هذه سواء منفردة أو مع الوجبات الأخرى . وثمة مجموعة من الناس يـُجففون السمك لأجل المتاجرة به في المواسم ، حيث يطرحونه في الأسواق ضمن كل المواد المجففة كالبامياء والثوم والطماطة وغيرها . وبعضهم خصص له دكاكين للعرض . وهي ممارسة مازال الناس يعملون بها . وفي يوم من الأيام زرت الناصرية وتجولت في أسواقها وشاهدت كيف تعرض النساء بضاعتها من السمك المجفف ، على الطريقة التالية : بأن تطرح الكيس الحاوي للسمك إلى جانب بقية المواد المعروضة ، مع طرح أنموذج منها على ظهر الكيس . وهو عبارة عن أجساد لسمك كبير نسبيا ً يتخذ له هيئات مختلفة كالمنحوتات بعيون مفقوءة.

    يـُجفف السمك على مختلف أحجامه ، حتى يشمل السمك الصغير ( الحرش ) بعد أن يـُنظـّف ويصنع منع قلائد بخيوط من الخيش وتشد نهاية الخيط ويُعلق على الجدران حتى يجف ، ثم يـُخزن في الأكياس . أما الصغار جدا ً منه ويسمى ـ الزوري ـ فيـُدمج مع عجين الطحين ويـُخبز كما هو طعام اللحم بالعجين الآن أو خبز باللحم


    منقووووووووووول





  2. #2
    من أهل الدار
    العراقي
    تاريخ التسجيل: March-2012
    الدولة: العراق
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 18,253 المواضيع: 1,771
    صوتيات: 7 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 7656
    مزاجي: HOT
    المهنة: موظف
    أكلتي المفضلة: القاسمه الله
    موبايلي: sony z2
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى last samurai
    شكرا اختي الحالمة ماحبه المسموطة بس مره اكلتها

  3. #3
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: April-2013
    الدولة: السودان
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 2,721 المواضيع: 330
    التقييم: 409
    المهنة: Electrical Engineering
    آخر نشاط: 21/August/2020

  4. #4
    من أهل الدار
    ام علي
    والله اني اتمنى اضوكها وكلولي لتتورطين
    وباقية لحد الان مشايفة شكلها شلون ههههههههه

  5. #5
    من اهل الدار
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: ارض الانبياء
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 8,942 المواضيع: 971
    صوتيات: 43 سوالف عراقية: 2
    التقييم: 4546
    مقالات المدونة: 9
    يسلمووو ام علاوي
    نصيحه لاتتقربيلها هههه مو بعد تاكليها
    بس هم اكويحبوها وماادري علی شنو يحبوها هع

  6. #6
    من أهل الدار
    ام علي
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ahmed77 مشاهدة المشاركة
    الله يعافيك منوررررر

  7. #7
    من أهل الدار
    ام علي
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة طوق الياسمين مشاهدة المشاركة
    يسلمووو ام علاوي
    نصيحه لاتتقربيلها هههه مو بعد تاكليها
    بس هم اكويحبوها وماادري علی شنو يحبوها هع
    والله شكلج بس حبيت اجربها لان اكو ناس ايموتون عليها

  8. #8
    من اهل الدار
    تاريخ التسجيل: August-2012
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 22,712 المواضيع: 717
    صوتيات: 31 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 25583
    مقالات المدونة: 19
    ماكلهة طعمهة كلش طيب بس ريحتهة قبل ما تنطبخ لا تعليق *_* خخخ

    شكراا ع التقرير ام علاوي ^_^

  9. #9
    من أهل الدار
    ام علي
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مصطفى العراب مشاهدة المشاركة
    ماكلهة طعمخة كلش طيب بس ريحتهة قبل ما تنطبخ لا تعليق *_* خخخ

    شكراا ع التقرير ام علاوي ^_^
    امممممممممممم هنيالك ماكلها ههههههههههههه

  10. #10
    من المشرفين القدامى
    ما وراء اللون
    تاريخ التسجيل: September-2012
    الدولة: Great Iraq
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 4,684 المواضيع: 204
    صوتيات: 5 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 3051
    مزاجي: Quiet
    المهنة: schoolmistress ...Unemployed
    موبايلي: Galaxy S 2
    مقالات المدونة: 77
    شكراااً ام علاوي على المسموطه
    انسمطنا قبل لاناكلها من ريحتها
    ههههههههههههه
    تحياتي يا غالية

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال