يعتبر الشاي من أكثر المشروبات شيوعاً في العالم، وفي مجتمعاتنا بشكل خاص. ومن أشهر أنواع الشاي: الشاي الأحمر والأخضر، لكن مؤخراً ظهر نوع أخر وهو الشاي الأبيض.
الشاي الأبيض ينتمي بالأساس إلى آسيا، حيث إن أول من تناوله هم أهل الصين، وهو مشروب ذو لون فاتح وطعم خفيف. ولإنتاجه يتم قطف الوريقات الصغيرة والبراعم قبل تفتحها لشجرة الشاي، ويتم تجفيفها بطريقة طبيعية عن طريق أشعة الشمس. وقد اكتسب اسمه من الطبقة الفضية المحيطة بالبراعم، والتي تتحول إلى اللون الأبيض بعد تجفيفها.
الشاي الأبيض غني بمضادات الأكسدة بكميات أكبر من الشاي الأخضر، والتي تحمي الجسم من الشوائب الحرة التي تؤثر على الخلايا وتسبب الأمراض المختلفة.
الشاي الأبيض غني بالـ”فلافنويدز” وهي نوع من مضادات الأكسدة تحمي خلايا الجسم من عدة أنواع من السرطان مثل سرطان القولون، الجلد، المعدة والبروستاتا.
أظهرت الدراسات قدرة الشاي الأبيض على الحفاظ على سيولة الدم وتحسينالدورة الدموية، وبالتالي خفض ضعط الدم والحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية.
للشاي الأبيض خواص مضادة للبكتيريا، لذلك فهو يساعد بشكل كبير في تدعيم الجهاز المناعي، وذلك عن طريق مقاومة الأمراض التي تهاجم الجسم كالبرد والأنفلونزا والعدوى الميكروبية.
يحتوي الشاي الأبيض على مقدار من الفلورايد، والذي يساعد على تقوية مينا الأسنان، أيضاً يقوم بقتل البكتيريا في الفم، التي تسبب البلاك وتسوس الأسنان.
وتبين أن هناك علاقة بين تناول الشاي الأبيض وصحة البشرة والجلد، حيث أن مضادات الأكسدة تساعد على تحسن وتقوية الجلد.
وترجح الدراسات أن تناول الشاي الأبيض يعزز من عمليات التمثيل الغذائي في الجسم، لذا فتناوله مع نظام غذائي صحي قد يدعم حرق كميات من السعرات الحرارية وخفض الوزن