مجلة طب الأعصاب:قاوم الشلل الرعاش بالباذنجان والفلفل والأطعمة الغنية بالنيكوتين
اعلنت دراسة نشرت في مجلة طب الأعصاب ان" توفّر أنواع الأطعمة الغنية بالنيكوتين، مثل الباذنجان والفلفل، وقاية ضد مرض الشلل الرعاش "باركنسون ".
وذكرت الدراسة أن"الأطعمة التي تحتوي على كمية وان كانت قليلة من النيكوتين، مثل الطماطم، تقلل فرص الإصابة بالمرض".
ويتّسم مرض باركنسون باضطراب الحركة بسبب فقدان خلايا الدماغ التي تنتج الدوبامين، وتشمل الأعراض رجفة في الوجه، واليد، والذراع، والساق، وتصلّب في الأطراف، وفقدان التوازن، وبطء في الحركة عموماً.
يشار إلى أن المصابين بهذا المرض حول العالم يقدر عددهم بحوالي 10 ملايين شخص وفقاً لمؤسسة مرض باركنسون، وفي الولايات المتحدة فقط يعاني أكثر من مليون أمريكي من هذا المرض.
وتزايد معدلات الإصابة بالمرض تبلغ 60 ألف حالة جديدة يتم تشخصيها كل عام، كما أنه لا يوجد علاج للمرض حالياً باستثناء تناول أدوية لتخفيف الأعراض وتحفيز عميق للمخ.
وقد وجدت دراسات سابقة أن تدخين السجائر وغيرها من أشكال التبغ إلى جانب تناول نباتات الباذنجان تقلل خطر الإصابة نسبياً، غير أن العلماء لم يؤكدوا على العامل الوقائي للنيكوتين أو أية مكونات أخرى في التبغ.
في الدراسة الحديثة التي أشرفت عليها الدكتورة سوزان نيلسون وفريق من جامعة واشنطن، تمّ فحص 490 شخصاً ثبتت حديثاً إصابتهم بمرض باركنسون في إحدى عيادات سياتل، و644 شخصاً آخر كمجموعة معيارية.
واستخدمت استبيانات لتقييم الوجبات الغذائية خلال فترات سابقة من عٌمر المشاركين، وكذلك مدى تعاطيهم التبغ.
ووجدت الدراسة أن استهلاك الخضروات لا يؤثر بشكل عام على احتمالات الإصابة بالمرض، لكن كلما زاد استهلاك النباتات الباذنجانية قلّ خطر الإصابة بمرض الشلل الرعاش.
كما لاحظ الباحثون أيضا أن درجة الحماية من المرض تزايدت بين الرجال والنساء الذين لم يسبق لهم استهلاك التبغ أو كان استهلاكهم له ضئيلاً للغاية.