الفلفل الاسود والابيض وفوائده
نبات متسلق معمر يصل ارتفاعه إلى 5أمتار له أوراق بيضوية كبيرة وسنابل أو عناقيد
من الأزهار البيضاء الصغيرة وعناقيد من الثمار المدورة الصغيرة التي يتغير لونها بتغير نموها حيث
يتغير من الأخضر إلى الأحمر عند النضج وتسود إذا تركت بدون قطف. والنبات دائم الخضرة
يعرف النبات علمياً باسم :
(Pipeh nigium) من الفصيلة الفلفلية (pipehacead).
الجزء المستعمل من النبات:
الثمار العنبية والزيت العطري.
الموطن الأصلي للنبات:
الفلفل الأسود والمعروف أيضاً بالفلفل العطر جنوب غربي الهند والملاوي وأندونيسيا، ويزرع حالياً في المناطق الحارة والمعتدلة في أي مكان من العالم. وتجنى الثمار عندما يصل عمر النبات ثلاث سنوات في الأقل حيث تجنى ثمار الفلفل قبل نضجها بقليل ويخلل هذا النوع وتقطف الثمار التي أحمر لونها وهي ناضجة وتجفف وإذا أريد الفلفل الأبيض فتقشر القشرة الخارجية للفلفل الأحمر الناضج حيث تنقع في الماء لمدة ثمانية أيام قبل تجفيفها.
المحتويات الكيميائية لثمار الفلفل الأسود:
تحتوي ثمار الفلفل الأسود على زيت عطري طيار من أهم مكوناته الكافيين والبيتا البيزابولين وبيتا الكاريوفللين وكثير من التربينات الثلاثية وتربينات أحادية نصفية ومن أهمها سابنين وليمونين. كما يحتوي على بيتا والفابانيين ودلتا كارين. كما تحتوي الثمار على فلويدات ومن أهم مركباتها الببرين وببرلين وببرولين وأ، ب كمبارين بالإضافة إلى 45% متعدادات السكاكر وزيوت دهنية.
يمكن ان يحل الفلفل الحار يوما مكان الأسبرين من أجل علاج مرض السكرى وأمراض القلب والأوعية الدموية، هذا ما أسفرت عنه دراسة قام بها فريق لدى جامعة ومدرسة علوم الحياة لمعرفة فوائد النباتات والتوابل وتأثيرها على الدم.
وتشير الدراسة إلى مكونين اثنين فى الفلفل الحار هما "كابسياسين" و"ديهايدروكابسياسين" يساعدان على خفض السكر فى الدم ومستويات الانسولين وكذلك الحد من تكوين الرواسب الدهنية فى جدران الشرايين ومنع تجلط الدم.
كما تشير الى أن المكون "كابسياسين" يؤثر على تراكم الصفائح الدموية أو تخثر الدم، مضيفة الى أن تناول الفلفل الحار يجعل الجسم ينتج كمية أقل من الانسولين ويتيح للجسم استخدام الجلوكوز بشكل فعال.
وتابعت ان الفلفل الحار قد يقى من الاصابة بمرض السكرى، ولكنها لم تشر الى كمية الفلفل التى يمكن استخدامها فى الطهى، مشيرة الى ان الأمر يتعلق بمدى قوة الفلفل الحار وكمية الكابسياسين فيه.
للفلفل ثلاثة الألوان الأحمر هو اللون عند نضج الفلفل
الأسود
والأبيض
لفلفل فوائد صحية عديدة
1- يحسن عملية هضم الطعام في المعدة
2- تقليل من كمية الغازات المعوية
3- منع الإمساك و الحرقة بسبب قدرته على إمتصاص البكتيريا في المعدة
4- مضاد فعال لجراثيم
5- يساعد على فقدان الوزن بالتخلص من الماء الزائد في الجسم و ذلك عن طريق العرق و التبول .
6- يساعد الفلفل الإقلاع عن التدخين
7- علاج لسعال بصنع كوب من شاهي الفلفل أو شرب فلفل مع عصير الليمون .
لإستعمال الخارجي :
زيت الفلفل الأسود يساعد على تهدئة عضلات الحلق .
والقضاء على حب الشباب .
في دراسة حديثة وجد الباحثون أن المحتوى اللاذع في الفلفل الاسود والمعروف بالبيبيرين – وهو نفسه الذي يسبب العطاس- يساعد في الحفاظ على الرشاقة والوزن المثالي حيث أنه يحارب الدهون عن طريق منع تكوين خلايا دهنية جديدة.
ثنائي متناقض يُوضعان جنباً إلى جنب على المائدة دائماً، الملح والفلفل الأسود. أحدهما تحذر المصادر الطبية من الإكثار في تناوله خاصة من قبل من لديهم ارتفاع في ضغط الدم أو هبوط قوة القلب أو أمراض الكلى أوالكبد، وهو بالطبع الملح.. والآخر لا تكاد توجد نصيحة طبية تتبنى أي تحذير من تناوله، بل على العكس فإن بعضاً منها يُطنب في ذكر محاسن تناوله، وهو الفلفل الأسود.
فوائد الفلفل الابيض
ثبتت الدراسات ان تناول حوالي ملئ ملعقة صغيرة من الفلفل الابيض مع الطعام يفتح الشهية وينشط المعدة والهضم ويقوي الباءة ويزيل الرشوحات والنزلات الصدرية ولهذا الغرض يمكن اخذ ملى ملعقة صغيرة من الفلفل وتغلى مع مليء كوب ماء لمدة دقيقة واحدة وتحلى بالسكر او العسل ويشرب ساخنا
.
كما ان الفلفل الابيض يطرد غازات المعدة ويسكن المغص ويزيد الافرازات المعدية، كما انه يخفض درجة الحرارة والحمى.
ً
هل للفلفل الابيض مضاعفات أو اضرار جانبية؟
نعم الفلفل اذا تعدى الشخص الجرعات المنصوص عليا فما من شك انه يسبب الفواق ويهيج المعدة والاستمرار في استخدامه فترة طويلة يضعف المعدة ويهيج الاعصاب ويصيبها بامراض مزعجة.
ويجب عدم استعمال الفلفل من قبل الاشخاص الذين يعانون من التهابات داخلية واحتقان الاوعية الدموية وفي التهابات الكلى والمثانة والمبيض والمعدة والبواسير.
هذا ولكم الشكر لمتابعة الموضوع
علما انه اعد من مجموع ما قدم من بحوث ونقلناه للفائدة
اسألكم الدعاء