ما هي افضل طريقة لحماية القلب و ما فائدة فوائد السمك المشوي للقلب؟
----------------------------------------------------------------------
أظهرت دراسة أميركية جديدة أن طريقة طهو الأسماك، تلعب دوراً في الحماية من أمراض القلب. وأشارت الدراسة إلى أنّ السمك المشوي والمطبوخ مفيد في هذا المجال. ونقل موقع "هيلث" الأميركي أنه فيما كان الأطباء يقولون لمرضاهم طوال سنوات إنّ عليهم أكل السمك لتعزيز صحة قلبهم، تبين أنّ طريقة طهي الأسماك مهمة أيضاً.
وتتبعت الدراسة النمط الغذائي لحوالي 8500 امرأة بعد سن اليأس. تبيّن أنّ اللواتي أكلن 5 وجبات أو أكثر في الأسبوع كن أقل عرضة لخطر الإصابة بمرض في القلب، لكن إذا كان السمك مشوياً أو مطبوخاً فقط. أمّا السمك المقلي، فبيّنت الدراسة أنه مضر بشكل كبير للصحة.
وفي دراسة أخرى، وجد الباحثون أن بعض أنواع الأسماك تحمل فوائد أكثر من غيرها، فالسمك الغني بالزيوت الذي يتميز باللون الداكن مثل السلمون يخفض خطر الإصابة بأمراض القلب في حين أنّ سمك التونا أو الأسماك البيضاء لا تفعل ذلك.