أخصائية في التغذية: الشاي بعد الأكل لا يحرق الدهون والزبادي يحُدُّ من سرطان القولون
أوضحت أخصائية التغذية الدكتورة رويدا إدريس أن هناك عادات غذائية غير صحية يتبعها كثيرون، منها شرب الشاي بعد الأكل مباشرة، معتقدين أنه يقوم بحرق الدهون، والصحيح أن الشاي يحتوي على مادة الكافيين وهي مادة قابضة ومنبهة للجهاز العصبي، وتؤثر على المعدة والجهاز الهضمي، إذ تزيد نسبة حموضة المعدة، وتسبب ارتخاء العضلة القابضة أسفل المريء، ما يُسبب ارتجاع الحمض المعدي إلى المريء مع الإحساس بالألم والحرقة، إضافة إلى أن الشاي يُعيق امتصاص الحديد في الأمعاء كما يُعيق هضم البروتين، ويسبب الإمساك، ويُنصح بشرب الشاي بعد الطعام بساعتين.
من جهة أخرى، نصحت إدريس بتناول الزبادي الذي يقلل من احتمالية إصابة الشخص بسرطان القولون، حيث يحتوي على مادة «Lacto bacteria»، وهي بكتيريا نافعة تحافظ على بقاء القولون نظيفاً وخالياً من الفضلات بالإضافة إلى مساعدته في عملية الهضم، فهو يحتوي على عنصر الكالسيوم مثله كباقي منتجات الألبان ومعدن الكالسيوم يساعد في بناء العظام والأسنان واللثة، ما يجنب الإنسان هشاشة العظام عند التقدم في السن.
وبينت أن تناول الزبادي بانتظام يساعد على امتصاص العناصر الغذائية الموجودة في الأطعمة بعد تناولها، كما يقوي الزبادي الجهاز المناعي في جسم الإنسان، ويساعد الجسم على التخلص من السموم، فمن الأفضل تناول الإنسان علبة زيادي يومياً.