حان الوقت الذي تتخلصين فيه من تناول الوجبات الخفيفة في منتصف الليل، ومن أطباق الحلويات أو جرعات السكر التي تأكلينها خلسة، بأن تستبدلي كل تلك العادات الخاطئة، بأخرى بديلة لها نفس المذاق ولكنها حليفك لخسارة الوزن الزائد.
نقدم لك ستة تغييرات يجب أن تحدثيها على أسلوب حياتك، لتحرقي الدهون الزائدة وتتخلصي من خطوط السيلوليت.
استبدلي الآيس كريم بوجبة خفيفة
عادة، ما يرتبط فصل الصيف بتناول الآيس كريم بكثرة، مما يضر بلا شك حميتك الغذائية المتبعة، وحتى لا تكوني ضحية إغراء كرات الآيس كريم إليك البديل!
تخلصي على الفور من علب الآيس كريم في برادك، وتناولي بدلا منه أكواب الزبادي الممزوجة بقطع الفواكه الطازجة، أما إذا كنت من مهووسي تناول الشيكولاته، فعلى الفور حاولي جمح شهوتك نحو تناولها، واكتفي فقط بخلط قطعة صغيرة منها مع كوب الزبادي بقطع الفواكه اللذيذة.
الفواكه ذات النواة
تنصحك مدربة النجوم الخاصة "هارلي باترنيك" بتناول الفواكه التي تحتوي على قشرة وبذور أو نواة، أو الإكثار من أكل الفواكه الحمضية مثل البرتقال واليوسفي والجريب فروت، إذا كنت ترغبين حقا في خسارة السعرات الحرارية الزائدة بشكل سريع.
فعلى الرغم من أن ثمرة الموز أو الأناناس تحتوي على سعرات حرارية قليلة، فإنها لا تمنح جسمك كمية الألياف المطلوبة، التي تستلزم لزيادة سرعة الأيض.
لا..للمسلى
تخلصي على الفور من عادة طهي الطعام بالمسلى الصناعي، هكذا يقول مدرب النجوم "جاريت ديل بيني".
ويوضح جاريت حقيقة الأمر، مؤكدا أن السمن أو المسلى تتكون من دهون مشبعة، في حين أن بعض الأشخاص يلجأون إلى طهي طعامهم باستخدام السمن النباتي ظنا منهم أن هذا صحي أكثر، إلا أن حقيقة الأمر أنه مضر.
حيث تحتوي السمن النباتي على كمية عالية من الدهون المحولة أي المهدرجة، التي أثبتت الدراسات العلمية أنها تعمل على زيادة معدل الكوليسترول في الدم مما يضر بالتأكيد القلب.
لهذا ينصح المدرب جاريت بطهي طعامك بزبد اللوز أو أي مادة دهنية قليلة السعرات الحرارية.
إياك والعنب
بالتأكيد حبات العنب مذاقها لذيذ للغاية، ونظرا لأنها حبات صغيرة فإنك ربما تتناولين منها كمية دون أن تكوني على دراية أن تلك الحبات التي لا تتجاوز عقلة الاصبع تحتوي على سعرات حرارية عالية!
ولهذا استبدلي تناول حبات العنب بأكل حبات الكريز، فالكريز يحتوي علي سعرات حرارية أقل بكثير، غير أنه ملئ بالألياف ويسهل هضمه على الجهاز الهضمي، ولذلك يعتبر بديلا صحيا.
استبدلي الفلفل الأصفر بنظيره الأحمر!
ربما تبدو الاختلافات بينهما صغيرة لا تذكر، غير أن خبراء التغذية وجدوا أن الفلفل الأحمر يحتوي على نسبة ألياف عالية تفوق نظيره من الفلفل الأصفر!
ولهذا السبب، ودون مجهود استبدلي الفلفل الأصفر بنظيره الأحمر في تناول طعامك، ليساعدك في رحلة خسارة الوزن، خاصة أن الألياف لها دورها المهم في منحك إحساسا بالشبع لمدة طويلة، إلى جانب المساعدة على تنظيم عملية الهضم لديك.
لا.. للملح
حاولي قدر الإمكان أن تغيري من عاداتك الغذائية وطريقة إعدادك للطعام، وأولي تلك الطرق التي يجب أن تكون منهجا تسيرين عليه، هي تقليل كمية الملح المستخدمة في إعداد الأطعمة قدر الإمكان.
حيث يعمل الملح على تخزين الماء داخل الجسم، مما يعمل على زيادة وزنك ويمنحك طلة منتفخة غير محببة بالمرة، بخلاف أن الطعام المالح يساعد على زيادة الضغط ويضر بالقلب.
حاولي استبدال مذاق الملح في الطعام، بإضافة نكهات البهارات المختلفة من فلفل أو كركم أو كاري أو حتى فلفل حار "شطة"، فكل ما ورد ذكره يعمل على زيادة معدل حرق السعرات الحرارية الزائدة وبشكل خاص الدهون المتراكمة.