ربما لم يسمع البعض بالموز الاحمر أو حتى يذق طعمه، واعتاد على رؤية وشراء الموز الاصفر فقط، السبب يعود إلى عدم انتشاره.
الموز الأحمر هو من الأصناف طويلة الساق محدودة الانتشار، يميزه اللون الأحمر المنتشر على أوراقه وساقه وثماره، السوباطة صغيرة جدا لأن متوسط عدد تفرعاتها ثلاثة، الثمرة صغيرة رقيقة القشرة، وذات لب ابيض محمر حلو الطعم عطر الرائحة عند النضج.
وتحتوي الموزة الحمراءمتوسطة الحجم على 400 ملغم من البوتاسيوم، طعمها اكثر من رائع ويشبه إلى حد كبير نكهة خليط الموز الاصفر مع التوت، وثمرة واحدة تكفيك عن ثلاث مما هو معرف باللون الاصفر، ولب الموز الاحمر كثيف جدا، ويشعر من يتناوله بأنه يأكل كريمة حلوة المذاق.
والموز الاحمر غني ايضا بفيتامين C. فحبة واحدة من الموز الأحمر تغطي 15٪ من حاجة الجسم لهذا الفيتامين كما انه غني بالألياف الغذائية التي تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب وداء السكري من النوع الثاني.
وتتم زراعة الموز الاحمر والعناية به كما هو حال بالنسبة للموز الاصفر، لكن النوع الاول محدود الانتشار، وثمرته تفسد بسرعة أكثر من النوع الاصفر.
ويزرع هذا النوع من الموز في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية، وعادة ما يستغرق حوالي 9 أشهر حتى يصل لمرحلة النضوج، ومن اشهر الدول التي يزرع فيها كوستاريكا والمكسيك وبعض الدول الافريقية مثل تنزانيا وزنجبار.
م.ش م ح
أربيل4 آيار/ مايو (PNA)-