إن التعرض المباشر لأشعة الشمس بدون واقي يعرض البشرة للحروق الشمسية، كما أنه يمكن أن يسبب أخطارا كبيرة للجلد مثل سرطان الجلد، بالإضافة إلى الإصابة بالتجاعيد والنمش والكلف وغيرها من المشاكل الجلدية، لذا يعد استخدام واقي فعال من أشعة الشمس أمرا هاما لحماية بشرتك، ولكن لابد أن يحتوي نظامك الغذائي على أطعمة تُكون لديك مناعة طبيعية تحمي بشرتك من الداخل تجاه أضرار أشعة الشمس.
عندما نتناول مضادات الأكسدة المستخرجة من النباتات، فإن هذه المركبات الطبيعية ستوفر الحماية لخلايا جسدنا بما في ذلك خلايا الجلد. عن طريق تناول بعض هذه النباتات، وخاصة ذات الألوان الزاهية القوية فإنك حقيقة تساعد في التقليل من الضرر الذي لحق بجلدك الناجم عن التعرض لأشعة الشمس فوق البنفسجية.
ومن بين تلك الأطعمة ما يلي:
الشاي الأخضر: الشاي الأخضر يعزز وظيفة القلب والأوعية الدموية، ويظهر نشاطا مضادا للسرطان، ويدعم نظام المناعة، ويزيل سموم الجسم، ويساعد في السيطرة على الوزن، ويحمي أيضا خلايا الجلد من التعرض للأشعة فوق البنفسجية. فما هو المركب السري بداخله؟؟ أنه أحد مضادات الأكسدة التي تسمى البوليفينول كاتيكين، والذي يوفر حماية فائقة. لذا فإنك لا تخطئ عند شربك الشاي الأخضر كل يوم.
الشوكولاتة: تعمل مادة الفلافونويد الموجودة في الشوكولاتة الداكنة كواقي طبيعي يحمي الجلد من أشعة الشمس، كما وتعمل على مكافحة الأضرار الناتجة عن الأشعة الفوق البنفسجية.
الطماطم الحمراء الناضجة: الأصباغ الطبيعية الموجودة في هذه الطماطم تسمى الليكوبين، والتي تعطي الطماطم لونها الأحمر المميز. وتعمل هذه المادة المضادة للأكسدة على حماية البروستاتا، والحماية من أشعة الشمس. ولكن يفضل تناولها بعد طبخها لأن مادة الليكوبين تحافظ على تركيزها أكثر عند طبخها.
البطيخ: ينطبق نفس الكلام عن البطيخ فيما يتعلق بالليكوبين. فهو يستمد لونه الأحمر من هذه الصبغة، فعندما يأتي الصيف تناول حصتك من البطيخ لتساعد على تبريد خلايا بشرتك.
الفليفلة الملونة: الفليفلة الحمراء والصفراء والبرتقالية والتي تبدو جميلة جدا وطعمها حلو المذاق فهي ملونة بأصباغ طبيعية تسمى الكاروتينويدات. تعد هذه الكاروتينويدات من المركبات مضادات الأكسدة، والتي تتحول داخل الجسم إلى فيتامين (أ) وتساعد في حماية الجلد عن طريق تثبيط تدمير الخلايا الدهنية الموجودة في طبقات الجلد.
اللوز: يحتوي اللوز على نسبة عالية من فيتامين (هـ) فهو عبارة عن مادة مضادة للأكسدة، الذي يعمل على حماية الجلد من الأضرار التي تخلفها أشعة الشمس.
جذور الكركم: هذا الجذر الأصفر يحتوي على مركب مفيد يسمى الكركمين والذي يعمل كمادة نشطة مضادة للالتهابات، ويساعد جهاز المناعة، ويعزز في الدماغ، ويحمي جلدك. يمكنك رش الكركم على طعامك، أو استخدامه في طهي الطعام أو تناول مكملات الكركم.
القرع الأصفر الصيفي: قم بتقطيعه إلى مكعبات وأضفه إلى طعامك أو إلى السلطة. يمتد هذا القرع الأصفر الصيفي لونه من الكاروتينويدات الموجودة فيه، تناوله لأنه لذيذ الطعم ويحمي جلدك من الشمس.
التوت البري والتوت البنفسجي: كل أنواع التوت غنية بمركب الثيوسيانين، والذي قد يكون من أقوى أنواع المركبات الواقية من أشعة الشمس، ويقي من العديد من الأمراض.
اخيرا : ان تناول هذه الأطعمة التي تقي من اشعة الشمس، لاتعني انه بامكاننا التعرض بعدها لاشعة الشمس المباشره لوقت طويل، ولكن هذه الاطعمة تجعلنا نتمتع ببعض الحماية من اشعة الشمس
منقول