الاسمــــاك..
السمك فوائد كثيرة ومكونات عديدة..
السمــــك غني بالمـــواد التالية الفسفــور - البروتينات - الاحماض الامينية - اليــود - فيتامينات أ و د تــوجد في كبد الاسماك حمض الغلوتميك - مادة الاوميغا..
فــــوائد السمك الــصحيــة..
فيتامين أ : يفيد في الرؤية في الظلام ونقصه يسبب مرض العمى الليلي وقد يسبب نقصه ايضاً رمد العين و هو ( فيتامين أ ) مفيد للحوامل اثناء الحمل والرضاعة.
فيتامين د : يفيد فــي تجنب مرض الكساح عند الاطفال والكبار ويفيد في تقوية العظام والاسنان وتجنب لين العظام..
البروتينات والاحماض الامينية التي يحتويها الجسم تفيد في عملية ترميم واعادة بناء انسجة الجسم..
الفسفور يقوي الذاكرة لدى الانسان ويساعد في تقوية وبناء العظام وقد تجده في نوع سمك السردين اكثر من انواع السمك الاخرى..
السمك مصــدر مهم من مصــــادر الكالسيوم اللازم للحفاظ على الاسنان والعظام قوية متينة.
لحم السمــك لا يحتوي على المــواد التي تسبب السمنة لذلك ينصــح به البعض للمحافظة على عدم زيادة الوزن بعكس اللحوم الاخرى..
يحتوي دهن السمك على مادة (الاوميغا) وهي مادة مهمة جداً وتساعد في منع الاصابة من الجلطة الدموية التي تصيب الدماغ
والقلب وتكثر هذه الدهون وهذه المادة خصوصاً في سمك التونة وهذه الاسماك الغنية بالــدهون ومادة الاوميغا تساعد في علاج مــرض يسمى Multiple sclerosis (التصلب المتعدد أو التصلب العصبي المتعدد)
وهو مرض يصيب النخاع الشوكي ..