نصائح لمطبخك
خطوات أساسية لعمل الكيك
أولاً يجب خفق البيض مع السكر لمدة خمس دقائق على الأقل
* عند رفع خليط الكيك وصبه في القالب، يُسكب متواصلاً
* يُترك الخليط جانباً لمدة عشر ثوان، فإذا لم يُحافظ على شكله، يُعاد خفقه
* أيضاً عند إضافة الزبد يمكن وضع قليل من الخليط جانبا وخفقه مع الزبد ثم أضافته
* تُنخل المحتويات الجافة، وعند إضافتها لخليط البيض تُضاف تدريجياً وليس دفعة واحدة
* تُدمج المحتويات الجافة جيدا بالتقليب المستمر مع رفع الخليط وإنزاله مرات متكررة
* يُراعى تسخين الفرن لدرجة الحرارة المذكورة في الوصفة قبل وضع الكيك أو البسكوت في الفرن.
* أخيراً تُخبز في فرن متوسط الحرارة بالرف الأوسط من الفرن
هل يفقد الخبز عناصره الغذائية عند حفظه بالفريزر؟
بالنسبة للبروتين والكربوهيدرات في الخبز فإنها لن تتأثر بالتجميد ولكن الفيتامينات يمكن أن تقل نسبيا، أما عن المواد الدهنية، فإن تجميدها يُحافظ على مذاق الخبز الطازج، كما هو الحال عند تجميد الجبن والمكسرات.ويمكن المحافظة على الخبز في الجو العادي لعدة أيام بدون ثلاجة ، ولكن لمدة أطول يفضل حفظه بالفريزر
عند تسخين الفرن
ائماً يراعى النظر إلى درجة حرارة الفرن المطلوبة لتسوية أي نوع من الوصفات قبل البدء في خلط المحتويات حتى يمكننا الحصول على درجة الحرارة المطلوبة قبل الانتهاء من الوصفة وكذلك يراعى ألا يفتح باب الفرن أثناء الطهي إلا عند الضرورة وذلك بسبب انخفاض الحرارة 50 درجة فر نهيت في كل مرة يفتح الباب.
عند حفظ الليمون
أولاً يعصر الليمون ويصفى بمصفاة سلك ناعمة،ثم يعبأ الليمون في قوالب الثلج او اكياس النايلون الخاصة بحفظ الثلج ويحفظ فى الفريزر.
أسرار بسيطة عند شوي اللحم
* مراعاة نزع الدهون عند شوي اللحوم.
* كي تتأكدي من استواء اللحم لا تحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه بواسطة طرف سن رفيع فإذا صدرت مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه انه نضج واستوى جيداً أما إذا كانت المقاومة لينة فهذا معناه أن اللحم مازال بدمه يعني نصف استواء.
* عدم استخدام شوكة لتقليب اللحم حتى لا تثقب ويخرج السائل منها ويؤدي إلى جفافها.
* قبل شواء اللحم المنقوع في الثلاجة عليك إخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل الشواء.
* لا تقلبي اللحم أكثر من مرة يكفي تقليبه مرة واحدة لكل جهة.
* عند تشويح اللحم أو الدجاج في مقلاة استخدمي المرق الناتج في عمل الصوص الخاص به.
* بالنسبة للسمك يفضل لفه بالقصدير عند شويه حتى لا يلتصق بالشواية ويفسد منظره.