كيف نتعامل مع مرض ضغط الدم من الناحية الغذائية ,ومااهم النصائح التي يجب الالتزام بها للتعايش معه سليماً؟
* تجيب عن السؤال اخصائية التغذية( ميرا عبد ربه_بيروت)
ضغط الدم المرتفع او ما يعرف بالقاتل الصامت هو مرض يصيب نحو25% من الافراد حول العالم,
وقد اثبتت الابحاث ان هذا المرض هو الخطر على الاطلاق,اذ انه يؤدي الاى الاصابة بسكته قلبيه
ونزيف في الدماغ,ويسبب الفشل الكلوي,ويعجل حدوث تصلب الشرايين.
لهذا يأتي الغذاء واحدا من اهم العوامل في مكافحة ضغط الدم والحد من ارتفاعه,
حيث يلعب النظام الغذائي دورا كبيرا عند مرضى الضغط,لانه يساعد بشكل اساسي في الحصول على مستويات الضغط المطلوبة.
لذلك هنالك عدد كبير من الاطعمة التي يجب التركيز عليها واخرى يجب تجنبها نهائياً عند مرضى الضغط.
اما مايتعلق باهم الاطعمة التي يجب التركيز عليها عند مريض الضغط فهي :
** الخضار ,الفواكه الطازجةوذلك لانها غنية جدا بالفيتامينات والمعادن التي تعمل على تخفيض ضغط الدم المرتفع.
** استبدال انواع الخبز الابيض او الارز الابيض او المعكرونة بتلك السمراء.
لانها تحتوي على كمية كبيرة من الالياف التي تساعد على الحصول على مستويات ضغط معتدلة.
** الحليب ومشتقاته فيجب دائما اختيار تلك الخالية من الدسم
** يجب تجنب الملح والاطعمة التي تحتوي عليهفالملح موجود بعدد كبير من الاطعمة(كالمعلبات,اللحوم المصنعة اللحوم المدخنة ,النقانق ,الجبنة,الكاتشب,الصلصات,الب سكويت والشيبس, الكعك والمكسرات)
** كماانه يجب التخفيف من تناول الملح الابيض ,وذلك من خلال اتباع النصائح الاتية:
* عدم وضع المملحة على طاولة الطعام
* التخفيف من استخدام الملح خلال الطهو
* استبدال الملح بالاعشاب اوالتوابل ,اضافة الى المزيد من الليمون الحامض الى السلطات بدلا من الملح.