إليكم سبباً جديداً لاختيار البيض على وجبة الفطور، فقد وجد الباحثون أن الجمع بين بياض البيض والدواء يمكن أن يكون لكمة قوية لمحاربة ارتفاع ضغط الدم، تفاصيل الدراسة ونتائجها نطرحها عليكم في هذا المقال:
وفقاً لبحث جديد قدم في الاجتماع العلمي للجمعية الكيميائية الأميركية في نيو أورليانز أن الببتيد (RVPSL) لديه القدرة على منع أو تثبيط عمل الـ ACE (angiotensin-converting-enzyme)، وهو إنزيم يحول الأنجيوتنسين 1 إلى أنجيوتنسين 2 في الجسم، وهو المسؤول عن رفع ضغط الدم.
وأشار الباحث تشي بنغ يو وزملاؤه من جامعة كليمسون أن مادة الـ RVPSL تعمل بنفس الآلية البيولوجية التي تعمل بها بعض أهم الأدوية مثل: Monopril Captopril, Vasotec, في خفض ضغط الدم والتي تعرف طبيّاً بمثبطات الـ ACE.
وكان فريق تشي بنغ يو قد استخدم الفئران المخبرية التي تعاني ارتفاع ضغط الدم، حيث أنهم قاموا بتسخين نسخة من الببتيد إلى ما يقرب من 93 درجة سيليسيوس وهي أقل من درجة الحرارة المستخدمة عادة لطهي البيض. وأظهرت النتائج أن مادة الـ RVPSL تقلل من ارتفاع ضغط الدم بنسب مماثلة لجرعات منخفضة من دواء كابتوبريل (Captopril) دون أن تسبب أي آثار سامة.
وقد نشر سابقاً في مجلة ACS ” مجلة الكيمياء الزراعية والغذائية ” أن بروتينات البيض المقلي المطبوخة في درجات حرارة عالية أظهرت قدرة أكبر على خفض ضغط الدم مقارنة مع البيض المسلوق على 100 درجة سيليسيوس.
وللعلم يحتوي بياض بيضة واحدة كبيرة الحجم على 17 سعرة حرارية، 3.6 غراماً من البروتين، 0.24 غرام من الكربوهيدرات، 0.06 غرام من الدهون، ولا يحتوي على الألياف والكوليستيرول،
ومن جهة أخرى، تناول بياض البيض له قدرة في تحسين السيطرة على نسبة السكر في الدم لمرضى السكري وفي خفض نسبة الكوليستيرول.
يمكننا استهلاك ببتيدات بياض البيض كجزء من نظامنا الغذائي الصحي أو على شكل مكمل غذائي، لتكون عاملاً مساعداً صحياً وآمناً في خفض ضغط الدم إلى جانب الأدوية.