لتحضير اللبنة في منزلك، نحتاج المقادير التالية:
كوب حليب فاتر.
ملعقتين كبيرتين ملح.
ستة ملاعق كبيرة لبن رائب.
ثلاثة لتر حليب كامل الدسم.
أما طريقة تحضير اللبنة المنزلية:
• نغلي الحليب على النار لمدة ربع ساعة، ونذوب اللبن الرائب بكأس من الحليب الفاتر.
• ننتظر حتى يفتر الحليب، ومن ثم نضيف اللبن المذاب بالحليب، وبعدها نغطي وعاء الحليب ونضع الوعاء في مكان دافئ ونغطيه بغطاء دافىء بشكل جيد ونتركه لمد 6 ساعات.
• بعد 6 ساعات نضيف الملح ونخلطه بشكل جيد، ثم نضع اللبن في كيس من القماش النظيف ونغلقه بإحكام.
• نعلق كيس القماش في مكان يسمح له بتصفية الزائد من الماء.
• نترك الكيس لمدة يوم كامل، وتصبح اللبنة جاهزة في اليوم التالي، ونستطيع تقديمها مع النعناع اليابس والزيت.