المجلة الرمضانية العدد الخامس والعشرون
2025/3/26
25 رمضان لَا تَدَعْ السَّمَاءَ تَفْقِدُ صَوْتَكَ ، إِبْقَ عَلَى إِتْصَالٍ دَائِمٍ مَعَ ٱللَّهِ ، فَٱللَّهُ هُوَ الْحُبُّ ، وَمِنْهُ الْحُبُّ ، وَلَهُ الْحَبُّ
اللهم اغفر لنا ما لا يعلمون، واجعلنا خيرًا ممَّا يظنون ..
واغفر لنا الغَدَرات، وتجاوز عمَّا اقترفته أيدينا في الخلوات!
وأحسن ختامَنا، و يسِّر حسابنا، ويمِّن كتابنا.
اللهم رُحمَاك إذا أذقتنا الموت،
رُحمَاك إذا نزلنا القبر،
ورُحمَاك إذا وقفنا بين يديك ولم نجد الرد ولا التبرير،
وتقبل منا صالح العمل وتجاوز عن التقصير؛ يا ربّ.
صحتك في رمضان:
أرجوك لا تهملها.. 6 نصائح صحية أساسية عند تناول السحور
- أكثر من تناول الأطعمة الغنية بالألياف، كالبرتقال، والخس والخيار.
2- تناول البروتين يعد من الحيل الغذائية المهمة خلال وجبة السحور، ولذا يمكنك تناول البيض، أو الفول، أو الزبادي، فهذه الأطعمة تقلل من الشعور بالعطش، خلال ساعات الصيام.
3- يمكنك تناول المكرونة المسلوقة أو البطاطس المسلوقة علي وجبة السحور، فهي أطعمة للحفاظ علي طاقة الجسم خلال ساعات الصيام في اليوم التالي.
صحة لا منافس له.. إليك أفضل مشروب في شهر الصيام!
4- إن الإكثار من تناول الأطعمة ذات الملح العالي، مثل المخللات، تتسبب في الشعور بالعطش في الصيام خلال اليوم التالي، ولذا عليك التخلي عنها وتجنب تناولها، خاصة خلال وجبة السحور.
5- تجنب النوم مباشرا بعد تناولك لوجبة السحور، لأن هذا الأمر يتسبب في تعرضك للعديد من المشاكل الصحية، ومنها زيادة الوزن، واضطرابات المعدة، فحاول أن تتناول وجبة السحور في وقت مبكر وقبل النوم بوقت كاف.
6- قلل قدر المستطاع من تناول المشروبات الغنية بالكافيين لأنها تعرضك للتوتر، والتعب وتزيد من شعورك بالعطش أثناء الصيام في اليوم التالي.
افطار اليوم:
صينية سمك مشوي بالبطاطس والأعشاب
مقادير التتبيلة :
دبس الفليفلة : 2 ملعقة كبيرة
الثوم : رأس (مهروس)
زيت الزيتون : نصف كوب
ملح : ملعقة صغيرة
فلفل أسود : ملعقة صغيرة
بهار سمك : ربع ملعقة صغيرة
كزبرة يابسة : ملعقة كبيرة
الفلفل الاحمر الحار : نصف ملعقة صغيرة
عصير الليمون : 2 ملعقة كبيرة (حامض)
- ملح : حسب الرغبة
- الهامور : 3 حبات
- البطاطس : 2 كيلو (مقطعة شرائح)
- ليمون : حسب الحاجة (حامض، مقطّع شرائح)
طريقة التحضير
لتحضير التتبيلة: ضعي في وعاء عميق كلّ من دبس الفليفلة، الثوم، زيت الزيتون، الكزبرة اليابسة وعصير الليمون الحامض.
نكّهي بالملح، الفلفل الأسود، بهارات السمك والفلفل الحار واخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس.
تبّلي شرائح البطاطس بالملح واسكبي عليها جزء من التتبيلة المحضرة.
رصّي البطاطس في صينية فرن مغلّفة بورق قصدير ثم ضعي السمك في وسطها واسكبي ما تبقى من التتبيلة على الوجه.
افتحي وسط السمك بواسطة سكين حاد وضعي شرائح الليمون الحامض فيها.
أدخلي الصينية إلى فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية لـ50 دقيقة حتى ينضج السمك.
أخرجي الصينية من الفرن وقدمي السمك ساخناً على سفرتك.
تحلية رمضان:
سبحان الله
الحمدلله
لا إله إلا الله
الله اكبر
لا حول ولا قوة إلا بالله
استغفر الله العظيم واتوب اليه
اللهم صلِ على سيدنا محمد
اللهم اعتق رقابنا ورقاب والدينا من النار
اللهم إنا نسالك الجنة والفردوس الأعلى منها لنا ولمن نحب وللمؤمنين والمؤمنات والمسلمين والمسلمات الاحياء منهم والأموات اللهم اغفر لنا وارحمنا وأعف عنا وارضنا وارضِ عنا
إليك نصيحة اليوم :
"لا تترك الخوف أو الشك يمنعك من تجربة الأشياء الجديدة. الحياة مليئة بالفرص والمغامرات، وكل خطوة جديدة يمكن أن تؤدي إلى تحقيق النجاح والاستفادة."
أتمنى أن تكون هذه النصيحة مفيدة لك!
سؤال العدد:
أين كان يتعبَّد رسول الله -صلّى الله عليه وسلّم- قبل البعثة؟
الى اللقاء في عدد اخر، استودعتكم الله![]()