مراقبة
أسكن روح القطيف
تاريخ التسجيل: September-2016
الدولة: Qatif ، Al-Awamiya
الجنس: أنثى
المشاركات: 23,822 المواضيع: 8,586
صوتيات:
139
سوالف عراقية:
0
مزاجي: متفائلة
المهنة: القراءة والطيور والنباتات والعملات
أكلتي المفضلة: بحاري دجاج ،، صالونة سمك
موبايلي: Galaxy Note 20. 5G
آخر نشاط: منذ 6 ساعات
طبيب قلب: عصير التوت المركز آمن.. ولكنه ليس صحيًا على الإفطار

طبيب قلب: عصير التوت المركز آمن.. ولكنه ليس صحيًا على الإفطار
حذر الأطباء من الإفراط في تناول العصائر الرمضانية المصنعة كعصير التوت المركز على وجبة الإفطار، لما قد تسببه من مشكلات صحية، وينصحون بالاعتماد على البدائل الصحية.
وكشف الدكتور خالد النمر، استشاري أمراض القلب، عن تأثيرات عصائر الفاكهة الصناعية المركزة، مثل عصير التوت، على الصحة عند تناولها على مائدة الإفطار في شهر رمضان، مؤكدًا أنها، وإن كانت آمنة، إلا أنها ليست الخيار الأمثل للصائم.
وأوضح النمر أن العصائر المركزة تحتوي على كميات كبيرة من السكر، مما يؤدي إلى ارتفاع مفاجئ وسريع في مستويات السكر في الدم، وهذا الارتفاع يتبعه شعور بالخمول والتعب بعد تناول الإفطار، وهو ما يتعارض مع هدف الصيام في تعزيز الطاقة والنشاط.
وأضاف استشاري أمراض القلب أن هذه العصائر تفتقر إلى الألياف الغذائية الضرورية، والتي تتواجد بوفرة في الفاكهة الكاملة، وتلعب الألياف دورًا هامًا في تنظيم مستويات السكر في الدم وتحسين عملية الهضم، مما يجعل غيابها في العصائر المركزة عاملًا سلبيًا آخر.
ولفت النمر الانتباه إلى أن العصائر المركزة تحتوي أيضًا على سعرات حرارية عالية، مما قد يؤدي إلى زيادة الوزن، خاصة مع الاستهلاك المنتظم خلال شهر رمضان.
ونصح الدكتور خالد النمر الصائمين بتجنب العصائر المركزة على الإفطار، واستبدالها بالماء للحفاظ على رطوبة الجسم، أو تناول الفاكهة الطازجة الغنية بالألياف والعناصر الغذائية المفيدة، للاستفادة من قيمتها الغذائية الكاملة وتجنب الآثار السلبية للعصائر المركزة.