النتائج 1 إلى 2 من 2
الموضوع:

14 مارس.. خسوف كلي للقمر يحوله إلى ”قمر دم“

الزوار من محركات البحث: 20 المشاهدات : 101 الردود: 1
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مراقبة
    أسكن روح القطيف
    تاريخ التسجيل: September-2016
    الدولة: Qatif ، Al-Awamiya
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 23,819 المواضيع: 8,585
    صوتيات: 139 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 30069
    مزاجي: متفائلة
    المهنة: القراءة والطيور والنباتات والعملات
    أكلتي المفضلة: بحاري دجاج ،، صالونة سمك
    موبايلي: Galaxy Note 20. 5G
    آخر نشاط: منذ 17 دقيقة
    مقالات المدونة: 1

    Rose 14 مارس.. خسوف كلي للقمر يحوله إلى ”قمر دم“


    14 مارس.. خسوف كلي للقمر يحوله إلى ”قمر دم“
    تستعد سماء الكرة الأرضية لاستقبال حدث فلكي استثنائي الأسبوع المقبل، يتمثل في خسوف كلي للقمر، يُعرف بظاهرة ”قمر الدم“، حيث يكتسي القمر باللون الأحمر القاني في مشهد سماوي آسر.
    ووفقًا للبيانات الفلكية، فإن هذه الظاهرة النادرة ستحدث يومي 13 و 14 مارس/آذار 2025، إذ سيمر القمر عبر ظل الأرض، مما يؤدي إلى تغير لونه المعتاد إلى الأحمر. ويعود سبب هذا التحول اللوني إلى طبيعة الضوء الشمسي وتفاعله مع الغلاف الجوي للأرض.
    وأوضحت وكالة الفضاء الأمريكية ”ناسا“ أن ”قمر الدم“ يحدث نتيجة لاصطفاف الشمس والأرض والقمر على خط مستقيم، فتحجب الأرض ضوء الشمس المباشر عن القمر، إلا أن جزءًا من هذا الضوء يمر عبر الغلاف الجوي للأرض. وأثناء هذا المرور، يتشتت الضوء الأزرق، بينما يتمكن الطيف الأحمر من الوصول إلى سطح القمر، مما يمنحه ذلك اللون المميز.

    ووصفت الوكالة هذه الظاهرة بأنها أشبه بانعكاس جميع حالات شروق الشمس وغروبها في العالم على سطح القمر في آن واحد.
    ووفقًا للتوقيتات الفلكية، ستبدأ تفاصيل الخسوف الجزئي في الساعة 1:09 صباحًا بتوقيت شرق الولايات المتحدة ”EST“ من يوم 14 مارس، وذلك مع بدء ظهور ظل الأرض تدريجيًا على سطح القمر، ليبدو وكأن جزءًا منه قد اختفى. ومع حلول الساعة 2:26 صباحًا ”EST“، سيبلغ الخسوف ذروته، حيث يختفي القمر تمامًا داخل ظل الأرض، ويبدأ بالتلون باللون الأحمر.
    وسيستمر الخسوف الكلي لمدة تزيد عن ساعة كاملة، لينتهي في تمام الساعة 3:31 صباحًا ”EST“، ليعود بعدها الخسوف الجزئي تدريجيًا، وينتهي بشكل كامل مع بزوغ فجر يوم 14 مارس في الساعة 6:00 صباحًا ”EST“.

  2. #2
    صديق نشيط
    تاريخ التسجيل: March-2025
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 200 المواضيع: 1
    التقييم: 56
    آخر نشاط: منذ 3 يوم
    شكرا للمعلومة

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال