نقدم لك طرقا جديدة لإعداد البامية من مختلف أنجاء العالم، جربي هذه الطرق بدلا من الاعتماد على الطرق التقليدية أثناء الطهي.
البامية المقلية من جنوب افريقيا
المقادير:
كيلو من البامية الطازجة
بيضتان مخفوقتان بالملح والفلفل الأسود
كوب من دقيق الذرة
ملعقة صغيرة من ملح الطعام
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
نصف ملعقة صغيرة من مسحوق البصل أو الثوم ( حسب رغبتك)
نصف كوب من زيت القلي النباتي
طريقة التحضير:
قشري البامية و انزعي فروعها ثم اغسليها جيدا وقطعيها إلى نصفين ثم ضعيها في مصفاة.
أحضري وعاء متوسط الحجم، ضعي فيه دقيق الذرة، الملح والفلفل الأسود، مسحوق البصل أو الثوم واخلطي جيدا.
أحضري مقلاة كبيرة الحجم، ضعي فيها الزيت النباتي واتركيه في درجة حرارة متوسطة حتى يسخن.
ضعي البامية في البيض المخفوق ثم في خليط دقيق الذرة ومنها إلى المقلاة.
قلبي البامية في المقلاة لمدة من 3 إلى 5 دقائق حتى تنضج ويصبح لونها ذهبيا.
ضعي البامية في طبق التقديم وقدميها لعائلتك لتستمتعي معها بالمذاق الجديد للبامية.
إعداد البامية بالطريقة الهندية
المقادير
كيلو من البامية الطازجة متوسطة الحجم
نصف ملعقة صغيرة من ملح الطعام
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار
ربع كوب من البصل المفري
ملعقة صغيرة من الثوم المفري
نصف ملعقة كبيرة من التوابل الهندية المختلفة
كوب كبير من الطماطم المقطعة إلى مكعبات صغيرة
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
طريقة التحضير:
قشري البامية و انزعي فروعها ثم اغسليها جيدا وقطعيها إلى نصفين ثم ضعيها في مصفاة حتى لا يكون فيها ماء.
أحضري مقلاة كبيرة الحجم، ضعي فيها ملعقتين من زيت الزيتون، ضعيها على النار حتى يسخن الزيت.
ضعي البصل المفري في المقلاة وقلبي جيدا حتى يصفر لونه ثم أضيفي الثوم مع الاستمرار في التقليب لمدة 3 دقائق.
أضيفي البامية المقطعة، الملح، الفلفل الأسود، الفلفل الحار، التوابل الهندية مع التقليب المستمر لمدة من 5 إلى 8 دقائق.
أضيفي مكعبات الطماطم إلى المقلاة مع الاستمرار في التقليب لمدة 3 دقائق وارفعي المقلاة من على النار.
ضعي البامية في طبق التقديم وانثري علي السطح كمية بسيطة من زيت الزيتون ثم قدميها لعائلتك بجانب الأرز أو الخبز.
طريقة عمل الويكة المصرية
المقادير:
نصف كيلو بامية
كوب كبير من حساء اللحم أو الدجاج
ربع كوب من الكزبرة الخضراء المفرية
نصف ملعقة صغيرة من ملح الطعام
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
نصف ملعقة صغيرة من الثوم المفري
ملعقة كبيرة من السمن
طريقة التحضير:
قشري البامية و انزعي فروعها ثم اغسليها جيدا وقطعيها إلى نصفين ثم ضعيها في مصفاة حتى لا يكون فيها ماء.
أحضري قدرا متوسطة الحجم، ضعي فيها الحساء ثم ضعيها على النار في درجة حرارة متوسطة حتى تسخن جيدا وقبل الغليان ضعي الكزبرة المفرية.
عندما يبدأ الحساء في الغليان أضيفي البامية المقطعة، الملح، الفلفل الأسود وارفعيها من على النار.
اخفقيها بالمضرب اليدوي أو في الخلاط الكهربي ولكن لا تجعليها سائلة بشكل كبير.
أحضري مقلاة صغيرة الحجم، ضعي فيها السمن وضعيها على النار ثم ضعي فيها الثوم المفري وقلبيه جيدا لمدة 3 دقائق.
ضعي الثوم في قدر البامية (الويكة) وغطيه على الفور لمدة دقيقتين ثم ارفعي الغطاء وقلبي جيدا على النار في درجة حرارة منخفضة.
ضعي الويكة في طبق التقديم وقدميها لعائلتك بجانب الأرز أو الخبز (حسب الرغبة).