كيف يساهم الزبادي في تقليل خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم؟
أظهرت دراسة حديثة نُشرت في مجلة Gut Microbes أن الأشخاص الذين يتناولون الزبادي الذي يحتوي على بكتيريا حية أكثر من مرتين في الأسبوع، كانوا أقل عرضة للإصابة بأورام القولون والمستقيم التي تحتوي على بكتيريا البيفيدوبكتريا، وهي سلالة شائعة في ميكروبيوم الأمعاء.
وأشارت الدراسة إلى أن تناول الزبادي بانتظام قد يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم بنسبة 20%.
ويُعد سرطان القولون والمستقيم ثالث أكثر أنواع السرطان شيوعًا في جميع أنحاء العالم، حيث يشكل أكثر من 10% من إجمالي تشخيصات السرطان، وفقًا لمنظمة الصحة العالمية.
وقالت د. جيما بالمر كيمب، رئيسة قسم الأبحاث في مؤسسة أبحاث السرطان في المملكة المتحدة: ”بينما أظهرت هذه الدراسة وجود علاقة بين استهلاك الزبادي على المدى الطويل وانخفاض معدلات الإصابة بسرطان القولون والمستقيم الإيجابية لبكتيريا البيفيدوبكتريا، إلا أنه لا يزال من الضروري إجراء مزيد من الأبحاث لفهم الدور المسبب المحتمل لهذه البكتيريا.“

ويحتوي الزبادي على بكتيريا حية، مثل Lactobacillus bulgaricus وStreptococcus thermophiles, بالإضافة إلى العديد من السلالات الأخرى أو البروبيوتيك.
وتساهم هذه البكتيريا في تحسين صحة الأمعاء وتعزيز جهاز المناعة، ما قد يقلل من خطر الإصابة ببعض الأمراض بما في ذلك السرطان.
واستخدمت الدراسة بيانات من دراسة صحة الممرضات ودراسة متابعة المهنيين الصحيين، التي تابعت أكثر من 100 ألف ممرضة و 51 ألف عامل صحي.
وأظهرت النتائج أن الأشخاص الذين تناولوا الزبادي بشكل منتظم أظهروا انخفاضًا بنسبة 20% في إصابتهم بأورام القولون والمستقيم التي تحتوي على البيفيدوبكتريا.
وعلى الرغم من أن الدراسة لم تظهر فرقًا كبيرًا في الإصابة العامة بسرطان القولون والمستقيم، فإن النتائج تشير إلى أن الزبادي قد يساعد في تقوية حاجز الأمعاء ودعم دور بكتيريا البيفيدوبكتريا في تقليل نمو الأورام.
وأضافت أخصائية التغذية المسجلة كيلسي كوستا: ”البحث يشير إلى أن البيفيدوبكتريا تنتج أحماض دهنية قصيرة السلسلة في الأمعاء ولها خصائص مضادة للأكسدة والالتهابات، مما يساعد في مكافحة السرطان.“
ويُعد الزبادي الطبيعي الحي مصدرًا جيدًا للبروبيوتيك، بالإضافة إلى العناصر الغذائية الأساسية مثل الكالسيوم، والبروتين، والفيتامينات، والأحماض الدهنية الأساسية، لذا، يمكن أن يكون إضافة الزبادي إلى النظام الغذائي جزءًا من استراتيجية صحية للحفاظ على صحة الأمعاء وتقليل خطر الإصابة ببعض الأمراض.