النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

تفاصيل مقتل سلوان موميكا حارق القرآن

الزوار من محركات البحث: 13 المشاهدات : 279 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: November-2020
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 38,408 المواضيع: 11,039
    التقييم: 30441
    مزاجي: متفائل دائماً
    المهنة: موظف حكومي
    أكلتي المفضلة: البرياني
    موبايلي: غالاكسي
    آخر نشاط: منذ 4 ساعات

    Rose تفاصيل مقتل سلوان موميكا حارق القرآن


    موميكا قتل خلال بث مباشر

    ذاع صيت اللاجئ العراقي في السويد سلوان موميكا في عام 2023، الذي قتل الخميس، بعدما أحرق نسخا من القرآن مما أثار موجة احتجاجات وإدانات في دول إسلامية عديدة حول العالم.
    في يونيو من عام 2023، داس الرجل الذي يبلغ من العمر 38 عاما على نسخة من القرآن قبل أن يدسّ فيه قطعا من لحم خنزير ويحرق بضع صفحات منه أمام أكبر مسجد في ستوكهولم في اليوم الأول من عيد الأضحى.
    بعدها بفترة وجيزة نظّم تجمّعا جديدا، سمحت به الشرطة السويدية، داس خلاله مصحفا ومزّق صفحات منه أمام سفارة العراق.
    في أغسطس وجه الادعاء السويدي لموميكا ومتظاهر آخر هو سلوان نجم تهمة "التحريض ضد مجموعة عرقية" أربع مرات خلال صيف 2023.
    وبحسب البيان الاتهامي، فإن المتهمَين دنسا المصحف وأطلقا تصريحات مهينة للمسلمين، وجرت إحدى هذه الوقفات أمام مسجد في ستوكهولم.
    وقبل ذلك ألغت وكالة الهجرة السويدية في نوفمبر 2023 تصريح إقامته مشيرة إلى معلومات كاذبة في طلبه الأصلي، لكنه حصل على تصريح مؤقت إذ قالت الوكالة إن هناك "عائقا أمام تنفيذ" الترحيل إلى العراق.
    وفي مارس 2024 غادر موميكا السويد ليطلب اللجوء في النروج. وبعد عدة أسابيع رحّلته النروج إلى السويد.

    كيف قتل موميكا؟

    قالت الشرطة السويدية إن رجلا أطلق النار على موميكا في إحدى ضواحي ستوكهولم، وذلك قبل ساعات فقط من صدور حكم بحقه بعد محاكمة تتعلق بواقعة حرق المصحف.
    وأكدت الشرطة مقتل رجل بالرصاص في سودرتاليا الساعة 2200 تقريبا بتوقيت غرينتش أمس الأربعاء، دون الإدلاء بتعليقات أخرى.
    وأفادت وسائل إعلام سويدية بأن موميكا كان يظهر في بث مباشر على تطبيق تيك توك في الوقت الذي أصيب فيه بالرصاص.
    وأظهر مقطع فيديو اطلعت عليه رويترز رجال شرطة يلتقطون هاتفا وينهون بثا مباشرا بدا أنه من حساب موميكا على التطبيق.
    وفي وقت لاحق قالت الشرطة إنها أوقفت خمسة أشخاص خلال الليل ووضعتهم النيابة العامة قيد التوقيف على خلفية الحادث.
    وأوضحت الشرطة في بيان أنه تم استدعاؤها بعد حادث إطلاق نار مساء الأربعاء في مبنى كان يقيم فيه موميكا في سودرتاليي بضاحية ستوكهولم.
    وعند وصول الشرطة إلى المبنى وجدت "رجلا مصابا بالرصاص جرى نقله إلى المستشفى"، قبل أن تعلن لاحقا مقتله وفتح تحقيق في جريمة القتل.
    وذكرت وسائل إعلام عدة أن موميكا كان على مواقع التواصل الاجتماعي عند إطلاق النار عليه وأن جريمة قتله قد تكون صوّرت.
    وذكرت صحيفة "أفتونبلات" أن المهاجم تمكن من دخول المبنى من السطح.

    من هو موميكا؟

    يتحدر موميكا من بلدة الحمدانية جنوب شرقي مدينة الموصل العراقية، وهو متزوج ولديه ابنتان لكنه منفصل عن زوجته نتيجة مشاكل عائلية وفقا لعدة مصادر تحدثت لموقع "الحرة" في وقت سابق من داخل البلدة ذات الغالبية المسيحية السريانية.
    في صفحته على فيسبوك كتب موميكا أنه تخرج من معهد نينوى للسياحة والفندقة في عام 2005.
    وقبل انتقاله إلى منفاه في السويد عام 2018، تشير حساباته على وسائل التواصل الاجتماعي الى محاولته الانخراط في العمل السياسي في العراق، بما في ذلك صلات له مع مجموعة مسيحية مسلحة أثناء القتال ضد تنظيم الدولة الإسلامية وإنشاء حزب سياسي سرياني غامض ومنافسات مع مجموعات مسيحية مسلحة مؤثرة، واعتقال لفترة قصيرة.
    بعد سيطرة تنظيم داعش على الموصل وأجزاء أخرى من العراق في عام 2014 انتمى موميكا لفصائل مسلحة وأحزاب عدة ومن ثم أسس حزبا.
    كما شارك في التظاهرات الواسعة ضد الفساد في العراق في نهاية 2019، الحركة الاحتجاجية غير المسبوقة التي قمعتها السلطات بقسوة وقتل خلالها أكثر من 600 شخص.
    في عدة مقاطع مصورة منشورة على صفحته في فيسبوك يظهر موميكا وهو رفقة مجموعة من المقاتلين ضمن ميليشيا "صقور السريان" وهم يتجولون في الحمدانية ومناطق أخرى.
    وفي مقطع مصور آخر انتشر بشكل كبير مؤخرا، يظهر موميكا وهو يلقي كلمات أمام مجموعة من المسلحين ويعرف نفسه بأنه مسؤول كتائب عيسى ابن مريم التابعة لكتائب الإمام علي" وهي ميليشيا شيعية موالية لإيران يتزعمها شبل الزيدي.
    بعد انتهاء عمليات تحرير الموصل أسس موميكا حزبا سياسيا أطلق عليه اسم حزب الاتحاد السرياني" ودخل مع فصيله المسلح لقضاء الحمدانية، وفقا للشاعر والصحفي من مدينة الحمدانية جميل الجمل.
    وأكد الجمل في تصريح سابق لموقع "الحرة" أن الرجل "عمل خلال حرب تحرير الموصل مع ريان الكلداني قائد ميليشيا كتائب بابليون" المصنف ضمن القائمة السوداء الأميركية.
    "بعدها أسس ميليشيا صقور السريان وكانوا مجموعة من الأشخاص قليلين لا يوجد لهم وجود حاليا" بحسب الجمل.

    مصدر الخبر :

    https://www.alhurra.com/iraq/2025/01...B1%D8%A2%D9%86

  2. #2
    من أهل الدار
    فيديو ذا صلة بالموضوع


  3. #3
    سفير السلام ..مراقب عام
    مستشار قانوني
    تاريخ التسجيل: April-2020
    الدولة: العراق.. الديوانية
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 25,334 المواضيع: 1,478
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 4
    التقييم: 50215
    مزاجي: مبتسم
    المهنة: الحقوقي
    أكلتي المفضلة: الباجه.. الكباب.. سمك مشوي
    موبايلي: هواوي =Y9 مع ريل مي 51
    آخر نشاط: منذ 5 ساعات
    مقالات المدونة: 3
    الى جهنم وبئس المصير ..

    شكرا جزيلا لنقل الخبر

  4. #4
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة المستشار القانوني مشاهدة المشاركة
    الى جهنم وبئس المصير ..

    شكرا جزيلا لنقل الخبر

    والى اسفل السافلين



    ممنون منك استاذ عماد
    تحياتي

  5. #5
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: January-2023
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 3,681 المواضيع: 162
    التقييم: 7421
    مزاجي: مشغول ومبتسم
    أكلتي المفضلة: باذنجان كلي
    آخر نشاط: منذ 8 دقيقة
    هذا الكاتب يحاول يظهر به كمناضل ويريد رفع المجتمع الى مستوى افضل
    بينما هو مجنون مهووس بالسلطة ويحلم ان يكون قائد اوملك الملوك
    ...........
    موميكا
    شخصية تافهه جدلية فمن دراسته الظاهر عرف ان العالم وخاصتا البلدان العربية لايقودها الا ابن زنا او ابن حيض
    وبما ان الدول لايوجد فيها شاغر لذول الصفتين ففكر وابدع بشيء جديد
    وهو لفت النظر للعالم بعمل يفوق اولاد العقوق الحاكمين حياليا والعمل الملفت الكبير هو الاعتداء
    على مقدسات المسلمين جميعا (حرق القرآن )
    المغفل موميكا لايعرف ان القران له رب يحميه .
    وبعد ماعمل عملته فمهله الله ولم يهمله انما جازاه بالدنيا وبعد ذلك سوف يجد حقه الكامل
    جهنم والسعير هكذا اخبرتنا الكتب السماوية بأن من يتجاوز على خطوط الله مباشر يمهل ولايهمل
    الى حين
    شكرا الطائر الحر للموضوع

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال