دراسة حديثة تدعو للاهتمام بوجبة الإفطار واختيار الأطعمة الصحية
حذرت دراسة حديثة من تناول بعض الأطعمة في وجبة الإفطار، مشيرة إلى أضرارها الكبيرة في الصحة على المدى الطويل.
وذكرت خبيرة التغذية الأمريكية روبن دي سيكو "إن البيض طالما اكتسب سُمعة سيئة بسبب الاعتقاد أنه يرفع مستويات الكوليسترول. لكن هيئة الغذاء والدواء صنّفته مؤخراً بأنه طعام صحي وغني بالعناصر الغذائية، فقد ثبت أن تناوله لا يزيد من الكوليسترول الضار كما كان يُعتقد، لكن هناك أطعمة أخرى يتناولها كثير من الأشخاص في وجبة الإفطار ينبغي الاستغناء عنها تماماً؛ حفاظاً على الصحة العامة، ومستوى الكوليسترول بالدم وتقليل السمنة والسكري.
وهذه الأطعمة هي:
اللحوم المصنَّعة: "كالنقانق والمارتاديلا" لأنها تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم والدهون المشبعة، وترتبط بسرطان القولون.
البطاطس المقلية: بسبب الطهي بزيوت نباتية مسبِّبة
الجبن والزبدة عالية الدهون
الخبز الأبيض: يتحول بسرعة إلى سكر في الجسم ويزيد الالتهابات واضطرابات الهضم وإنتاج الدهون في البطن.
المعجنات: مثل الكعك والكرواسون إذ تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات المكررة والسكر والدهون .