هل إعادة تسخين البيض والدجاج والسبانخ يسبب تسمم؟ استشاري يوضح
كشف استشاري علوم الباثولوجيا الإكلينيكية وهندستها، د. محمد المحروس، حقيقة تحول 3 أنواع من الأطعمة إلى مواد سامة إذا تم تسخينها، مشيرًا إلى أن هذه الأطعمة هي الدجاج والبيض والسبانخ.
وأوضح ”المحروس“ أن البيض والدجاج عرضه للتلوث لا سيما أنهما قابلان للنمو البكتيري إذا حُفظها بطريقة غير آمنة، ثم أعيد تسخينهما.
وأضاف أنه بالنسبة للسبانخ، فمن الخطأ القول بأن تسخين السبانخ يسبب موادًا سامة نظرا لاحتوائها على كميات عالية من الحديد، ولكن يمكن القول بأن السبانخ تحتوي على النترات و”النايتروزا مايد“، وهي كميات صغيرة جدًا لا يمكن أن تسبب تسمم.
ولفت إلى أنه عمومًا أن الأغذية التي تطبخ وتترك بدون حفظ بطريقة جيدة، فإن إعادة تسخينها بعد النمو البكتيري غير الملحوظ، ممكن تسبب مشاكل صحية.