4 أكواب قهوة يومياً تخفض خطر سرطان الرأس والرقبة بنسبة 17%
أظهرت دراسة أمريكية حديثة أجرتها مجموعة ”INHANCE“ للسرطان، أن استهلاك 4 أكواب من القهوة يومياً يساهم في خفض خطر الإصابة بسرطان الرأس والرقبة بنسبة 17%.
وشملت الدراسة نحو 9500 شخص، حيث ركز الباحثون على علاقة استهلاك القهوة والشاي بخطر الإصابة بالسرطان، مع الأخذ في الاعتبار عوامل أخرى مثل التدخين والكحول.
وكشفت الدراسة، التي نُشرت نتائجها في موقع Medical News Today, أن شرب كميات مرتفعة من الكافيين يقلل من خطر الإصابة بأنواع مختلفة من السرطان. وفي المقابل، ارتبط تناول كوب من الشاي يومياً بزيادة خطر الإصابة بسرطان الحنجرة.
وأشارت الدراسة إلى أن شرب كميات محددة من القهوة والشاي المحتوية على الكافيين يقلل من خطر الإصابة بسرطان الرأس والرقبة مقارنة بمن لا يستهلكون هذه المشروبات. كما ارتبط شرب كوب واحد من القهوة منزوعة الكافيين بانخفاض خطر الإصابة بسرطان تجويف الفم.
وفي تعليقه على نتائج الدراسة، أكد د. كانوار كيلي، البروفيسور الحاصل على شهادة البورد في طب الأنف والأذن والحنجرة، أن هذه الدراسة تُقدم بيانات هامة توضح تأثير استهلاك القهوة والشاي على تطور سرطان الرأس والرقبة، مُشيراً إلى وجود اختلاف في نتائج الدراسات السابقة حول تأثير هذه المشروبات على خطر الإصابة بهذه السرطانات.