هل زيت الزيتون مسرطن؟ مختص يجيب
نفى المختص في التدريب الرياضي والتثقيف الغذائي، محمد الفوزان، الشائعات المتداولة حول تحول زيت الزيتون إلى مادة مسرطنة عند استخدامه في الطهي.
وأكد الفوزان، أن هذه المعلومات غير صحيحة، مشيراً إلى أن زيت الزيتون يتوفر بأنواع متعددة، لكل منها استخداماته الخاصة.
وأوضح الفوزان أن زيت الزيتون البكر يُفضل استخدامه بارداً في تحضير السلطات أو مع الأطعمة مثل الحمص والفول، كما يُمكن تناوله كمشروب للاستفادة القصوى من فوائده الصحية.
وأضاف أن هناك أنواعاً أخرى من زيت الزيتون مخصصة للطهي والقلي عند درجات حرارة معينة.
وحذر الفوزان من الإفراط في القلي بشكل عام، متسائلاً: ”لماذا نلجأ إلى القلي في ظل وجود القلايات الكهربائية الحديثة؟“.
وأكد أن القلي يؤدي إلى فقدان القيمة الغذائية للأطعمة، مُشدداً على أن ”اللذة قد تكون قصيرة في اللسان، لكن الضرر الذي يلحق بالجسم نتيجة لهذه الطريقة يكون كبيراً على المدى الطويل.“