مختص يحذر: الزيوت العضوية ترفع الكوليسترول.. لا تنخدعوا
فجّر الدكتور فهد الخضيري، المتخصص في أبحاث المسرطنات، مفاجأة بشأن الزيوت والدهون والسمن العضوي، مؤكدًا أنها تؤدي إلى ارتفاع مستويات الكوليسترول في الجسم بنفس درجة الزيت غير العضوي.
وأوضح الخضيري في تصريحات له عبر منصات التواصل الاجتماعي أن كثيرًا من الناس ينخدعون بمُصطلح ”عضوي“، مُعتقدين أن هذه المنتجات لا تُسبب ارتفاع الكوليسترول.
وأكد الخضيري أن هذا الاعتقاد خاطئ تمامًا، مشيرًا إلى أن جميع الزيوت والدهون، سواء عضوية أو غير عضوية، تؤدي إلى ارتفاع الكوليسترول إذا تم تناولها بكميات تتجاوز احتياج الجسم اليومي.
ولم يقتصر تحذير الخضيري على الدهون، بل شمل أيضًا السكريات، مُؤكدًا أن جميع أنواعها، بما في ذلك السكر البني العضوي، ترفع مستويات السكر في الدم بنفس الطريقة.
وشدد الخضيري على أن كلمة ”عضوي“ لا تشير إلا إلى طريقة الزراعة التي تتم دون استخدام أسمدة أو مبيدات ”في حال صحة ذلك“، بينما تظل التركيبة الكيميائية للمنتج واحدة.
وفي سياق مُتصل، طمأن الخضيري المستهلكين بأن معظم الفواكه والخضروات المُتداولة في الأسواق، مثل الطماطم والخيار، تُزرع بطرق نظيفة، حيث يتم استخدام الأسمدة والمبيدات بشكل مُقنن وتحت إشراف السلطات المختصة لضمان السلامة.