الليمون بديل الملح لمرضى النقرس.. وتجنبوا اللحوم الحمراء والمخللات
دعا الدكتور فهد الخضيري، أستاذ وعالم الأبحاث الطبية للسرطان، مرضى النقرس إلى اتباع نظام غذائي صحي يساهم في تخفيف حدة الأعراض والوقاية من نوبات الألم.
وأكد الخضيري، عبر حسابه الرسمي على منصة ”إكس“، أهمية تقليل الأملاح في الطعام واستبدالها بالليمون، لما له من فوائد صحية في تخفيف تراكم الأملاح.
ونصح الخضيري بتجنب الأطعمة الغنية بالصوديوم، مثل اللحوم الحمراء واللحوم المصنعة والأطعمة المملحة كالشيبس والمخللات والأجبان المملحة، لما لها من تأثير سلبي على صحة مرضى النقرس.
كما حذر الخضيري من التدخين، مشيراً إلى دوره في تفاقم أعراض المرض. وأوصى بتناول الكرفس، لما له من خصائص مضادة للأكسدة تساعد في تخفيف تراكم الأملاح وتقليل نوبات الألم.
وشدد الخضيري على ضرورة تجنب شرب المياه العادية واستبدالها بالمياه المفلترة أو المعبأة قليلة الصوديوم، للحفاظ على توازن الأملاح في الجسم.