دراسة تحذر: الإفراط في تناول الملح يهدد بالإصابة بسرطان المعدة
حذر أستاذ فسيولوجيا الجهد البدني، الدكتور محمد الأحمدي، من مخاطر الإفراط في تناول الأطعمة المالحة، مؤكداً أنها تشكل خطراً صحياً كبيراً قد يزيد من احتمالية الإصابة بسرطان المعدة.
واستشهد بدراسة علمية أجريت عام 2016، كشفت أن الإفراط في استهلاك الملح يرفع معدل الإصابة بسرطان المعدة بنسبة تصل إلى 30%.
وأوضح الأحمدي أن تأثير الملح السلبي على بطانة المعدة يكمن في إحداث التهابات مزمنة وتغيرات في خلاياها، مما يهيئ بيئة خصبة لتطور المرض.
وفي سياق متصل، أشار الأحمدي إلى تعدد أنواع الملح، مستعرضاً الملح الصخري، وملح الطعام، والبحري، والهيمالايا.