" الخريط" أول حلوى سومرية عرفها العالم قبل 4000 عام
جاءت تسميته بالخريط (بتشديد الراء) نسبة الى طريقة صناعته التي تعتمد على خرط (استخراج) المادة الصفراء التي تشبه الدقيق، من أعماق قصب البردي في أهوار جنوب العراق "موطن السومريون" لغرض عزله وجمعه في أوانٍ، ليوضع تحت الشمس كي يجف ، ثم تتم عملية فصل المادة البودرية الصفراء من المواد الأخرى، من خلال تصفيتها باستخدام قطعة قماش، ومن ثم تؤخذ المادة المصفاة وتوضع في وعاء فيه ماء وتترك لتغلي مع كمية معينة من الماء، وبعد تبخر الماء تترك لتبرد وتقطع على شكل مربعات و توزع في المناسبات و المعابد و على الكبار قبل الصغار .
وكانت تستخدم ايضاً لعلاج عدة امراض و منها تنظيم عمل الجهاز الهضمي و معالجة مشاكل الجهاز التنفسي .
—————————————
المصدر :
كتاب الأهوار فردوس السومريين
هدى الجاسم