دراسة: فنجان قهوة يحميك من السكري والجلطة
كشفت دراسة صينية حديثة أن تناول ثلاثة فناجين من القهوة يومياً قد يكون مفتاحاً للوقاية من داء السكري من النوع الثاني والجلطة الدماغية.
ويقول تقرير على موقع ”روسيا اليوم“: لم يعد شرب القهوة مجرد طقوس صباحية لملايين الأشخاص في العالم، بل أصبح محط اهتمام العلماء، وموضوع دراسات علمية عديدة.
وأكدت الدكتورة فيكتوريا شوروبوفا، أخصائية طب الأطفال، أن دراسة صينية حديثة أجريت على أكثر من 360 ألف شخص، أظهرت أن تناول 3 فناجين قهوة يومياً ”ما يعادل 200 إلى 300 ملغ من الكافيين“ يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالسكري والجلطة الدماغية.
وأوضحت شوروبوفا أن القهوة غنية بمضادات الأكسدة، مثل حمض الكلوروجينيك، التي تحارب الالتهابات وتحسن صحة الأوعية الدموية. كما يساهم الكافيين في تحسين استقلاب الغلوكوز وزيادة حساسية الأنسولين، ما يجعله سلاحاً فعالاً للوقاية من السكري.
وحذرت شوروبوفا من الإفراط في تناول القهوة، مشيرة إلى أن الإفراط في الكافيين قد يسبب الأرق والقلق ومشاكل في القلب. ونصحت بشرب القهوة باعتدال واستشارة الطبيب في حال ظهور أي أعراض سلبية.
ودعت شوروبوفا إلى إجراء المزيد من البحوث لدراسة الآثار الصحية للقهوة على المدى البعيد، وفهم فوائدها ومخاطرها المحتملة بشكل أفضل.