أكلات نباتية مصرية
يعتمد أغلب المصريين على تناول أكلات نباتية مصرية يستمدون منها الفيتامينات والمعادة والبروتين الذي يحتاجون إليه، تعرفوا على أهم هذه الأكلات وطريقة إعدادها.
المطبخ المصري قادر على إرضاء جميع الأذواق، فكما يمكن لمحبي اللحوم تناول الكباب والكفتة والفتة والدجاج المشوي، يمكن أيضا لمفضلي الطعام النباتي الخالي من اللحوم أن يتناولوا الكشري والمحشي والقرنبيط المقلي والبطاطس المهروسة، فهناك قائمة أكلات نباتية مصرية طويلة تتميز بالتنوع والمذاق الشهي.

أكلات نباتية مصرية تقليدية

استمتعوا بأكلات المطبخ المصري النباتية التي يمكن إعدادها دون الحاجة إلى لحم أو دجاج، وبمكونات بسيطة متاحة ومفيدة.كشري
وجبة مصرية أصيلة، رغم محاولات كثيرين بنسبه إلى الهند لتشابهه مع أكلة هندية، ولكن لا يوجد ما يشبه الكشري المصري مع إضافة البصل المكرمل، والطعم الذي ما زالت تتنافس حوله المطاعم بفروعها في جميع انحاء مصر وخارجها، إليكم طريقة إعداده.
المكونات:
  • كوب عدس أسود
  • 2 ثمرة بصل
  • ملعقة كبيرة نشا
  • كوب مكرونة شعرية
  • كيس مكرونة خواتم
  • 2 كوب أرز مصري
  • ملعقة ملح

مكونات الصلصة:
  • ثمرة بصل صغيرة
  • 5 فصوص ثوم
  • ملعقة كبيرة كزبرة
  • ملعقة صغيرة كمون
  • ¼ كوب خل
  • ملعقة صغيرة سكر
  • 4 كوب عصير طماطم
  • ملعقة كبيرة ملح
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود

مكونات الدقة:
  • كوب ماء
  • 5 فصوص ثوم
  • ثمرة فلفل أخضر
  • ½ كوب خل
  • ½ كوب عصير ليمون (5 ثمار ليمون)
  • ملعقة ملح
  • ملعقة صغيرة كزبرة
  • ملعقة صغيرة كمون



طريقة تحضير الكشري:
  1. في البداية، نقوم بتجهيز الدقة، ففي وعاء صغير على نار متوسطة نضع كوب ماء ليغلي.
  2. نقوم بفرم 5 فصوص من الثوم مع ثمرة فلفل رومي أخضر، وهرسهم جيدا معا.
  3. يتم وضع مزيج الثوم على الماء المغلي، ثم إضافة نصف كوب خل، ثم نصف كوب عصير ليمون.
  4. مع إضافة ملعقة صغيرة ملح وكزبرة وكمون، وبعد غليان المزيج، يتم تركه جانبا حتى يهدأ.
  5. لإعداد الصلصة، يتم تقطيع ثمرة بصل صغيرة مفروم، وإضافتها لملعقتين كبيرتين من الزيت في وعاء متوسط.
  6. إضافة 4 فصوص ثوم مفروم، وتقليب المكونات، ثم إضافة ملعقة من الكزبرة والكمون، وربع كوب خل وملعقة صغيرة سكر.
  7. بعد مزج المكونات، يتم إضافة عصير الطماطم، ثم ملعقة من الملح والفلفل الأسود، وترك المزيج يغلي لمدة 10 دقائق، ثم تبقى الصلصة حتى تحضير الكشري.
  8. تقطيع ثمرتين من البصل لشرائح وإضافة ملعقة من النشا، وفي وعاء كبير على نار متوسطة، يتم تسخين الزيت، ثم قلي البصل.
  9. وضع كوب من العدس في وعاء، وإضافة ماء مغلي، ثم تغطيته وتركه جانبا، وسلق كيس مكرونة خواتم صغيرة، ومزجه بملقعة من الزيت.
  10. وفي وعاء كبير على نار متوسطة، يتم استخدام زيت تسخين البصل وإضافة كوب من الشعيرية وتقليبه جيدا حتى يصلح لونه أحمر.
  11. إضافة كوبين من الأرز المصري بعد غسله جيدا وتصفيته، ثم التقليب وإضافة العدس الأسود بعد تصفيته.
  12. مزج كل المكونات، ثم وضع كوبين من الماء حتى تغطي المزج، وإضافة ملعقة من الملح، وتغطية الوعاء حتى تجف الماء.
  13. بعدها، يمكن تجهيز أطباق الكشري بوضع مزيج الأرز ثم إضافة المكرونة على الوجه وتزيين الطبق بالبصل المقلي، مع إضافة الصلصة والدقة حسب الرغبة.

المسقعة
من الممكن أن يكون للمسقعة نسخة أخرى شبيهة في اليونان وإيطاليا، ولكن المسقعة المصرية التقليدية تتميز بوصفتها المتفردة.
المكونات:
  • كيلو باذنجان
  • ¼ كيلو فلفل أخضر
  • ثمرة بصل مفرومة
  • ملعقة كبيرة خل
  • 2 كوب عصير طماطم
  • ملعقة كبيرة ثوم مفروم
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • ملعقة ملح



طريقة تحضير المسقعة:
  1. تقطيع الباذنجان إلى مكعبات والفلفل الأخضر إلى مربعات صغيرة، ثم وضع ملعقة من الملح على الباذنجان وتركه جانببا.
  2. بعد ما يقرب من 20 دقيقة، يتم قلي الباذنجان في زيت ساخن على نار متوسطة، ثم قلي الفلفل الأخضر، وتركهما جانبا.
  3. في وعاء على نار متوسطة، يتم وضع ملعقتين كبيرتين من زيت الطعام، وإضافة بصلة مبشورة، وملعقة ثوم مفروم كبيرة.
  4. نقليب المكونات جيدا، ثم إضافة ملعقة كبيرة خل، وإضافة كوب من عصير الطماكم، مع ملعقة من معجون الطماطم.
  5. تقليب المكونات جيدا، وإضافة الملح والفلفل الأسود.
  6. مع بدء الغليان، يتم إضافة الباذنجان والفلفل، والتقليب المستمر حتى تمتزج المكونات.
  7. بعد دقائق، صارت المسقعة جاهزة للتناول.

الملوخية
"الملوكية" أو الملوخية هي أكلة مصرية بامتيار، ويتم إعدادها بطريقة خاصة، تعرفوا عليها.
المكونات:















  • ½ كيلو ملوخية مخرطة
  • 2 ملعقة كبيرة سمن
  • 2 كوب شوربة دجاج أو لحم
  • 3 ملاعق كبيرة كزبرة جافة
  • 2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم



طريقة تحضير الملوخية:
  1. في وعاء عميق، يتم وضع الشوربة على نار متوسطة ثم إضافة ملعقة كبيرة ثوم مفروم، وملعقة كبيرة كزبرة جافة.
  2. مع بدء غليان الشوربة، يتم إضافة الملوخية والتقليب المستمر حتى تمتزج مع المكونات ويصبح القوام متماسك إلى حد ما.
  3. يتم رفع الملوخية عن النار، وفي مقلاة يتم وضع ملعقتين من السمن، ثم هرس ملعقة كبيرة ثوم مفروم وملعقتين من الكزبرة وملعقة من الملح.
  4. إضافة مزيج الكزبرة للسمن، مع التقليب المستمر حتى احمرار لون الثوم والكزبرة.
  5. يتم إضافة الكزبرة المقلية إلى الملوخية، ووضعها على النار لدقيقة وتقليبها، ثم تقديمها للتناول ساخنة.


أكلات نباتية مصرية غنية بالبروتين
يتميز المطبخ المصري بأكلات نباتية تحتوى على كميات عالية من البروتين الذي يحتاجه الجيم، ومنها: الفول والعدس، ويمكنكم إعدادهما بهذه الوصفات.
فول مدمس بالسلطة
لا يمكن مقاومة الفول المدمس المصري، الذي تتقن الأمهات المصريات تدميسه في المنزل، ويتفوقن في إعداده بأكثر من طريقة، نستعرض لكم إحداها، واستعدوا لتناول طبق شهي يطلح للفطور أو في رمضان على مائدة السحور.
المكونات:
  • 2 كوب فول مدمس
  • ثمرة بصل صغيرة مفرومة
  • ملعقة ثوم مفروم
  • ثمرة طماطم مفرومة
  • ملعقة ملح
  • ملعقة كمون
  • ملعقة فلفل أسود
  • ملعقة شطة (اختياري)
  • ملعقة كبيرة طحينة
  • ملعقة صغيرة خل
  • ملعقة كبيرة عصير ليمون
  • ¼ كوب بقدونس



طريقة تحضير فول مدمس بالسلطة:
  1. في مقلاة عميقة على نار متوسطة، يتم وضع ملعقتين كبيرتين من الزيت النباتي أو زيت الزيتون.
  2. ثم إضافة لبصل والثوم والتقليب جيدا، حتى يصفر لونيهما، ويُضاف لهما ملعقة من الخل.
  3. وضع الطماطم والبقدونس للمزيج مع استمرار التقليب، ثم وضع الفول المدمس.
  4. يتم إضافة التوابل من الملح والفلفل الأسود والشطة (اختياري)، والتقليب المستمر.
  5. وضع ملعقة كبيرة من الطحينة، وإضافة عصير الليمون، وبعد التقليب يُصبح الفول جاهزا للتناول.

شوربة العدس
تشير دراسات مختلفة إلى أن كوب واحد من العدس الأصفر يحتوي على 36% من البروتين النباتي، مما يجعل شوربة العدس وجبة نباتية مصرية غنية بالبروتين الصحي، ومن السهل إعدادها.
المكونات:
  • 2 كوب عدس أصفر
  • 2 ثمرة جزر
  • ثمرة بصل كبيرة
  • ثمرة بصل صغيرة مفرومة.
  • 2 ثمرة طماطم
  • رأس ثوم
  • ملعقة ملح
  • ملعقة فلفل أسود
  • ملعقة كمون



طريقة تحضير شوربة العدس:
  1. غسل العدس الأصفر جيدا وتصفيته، ثم وضعه في وعاء وإضافة الجزر والبصل وفصوص الثوم والطماطم مقطعين، مع 4 أكواب من الماء.
  2. بعد نضج المكونات، نتركه يهدأ لدقائق، ثم نقوم بوضع المزيج في الخلاط الكهربائي، ثم تصفيته جيدا للتخلص من الشوائب.
  3. ثم يتم وضع المزيج في وعاء على نار متوسطة، وإضافة ملعقة من الملح وملعقة كمون وفلفل أسود.
  4. وفي مقلاة على نار متوسطة، يتم قلي ثمرة بصل مفروم في ملعقتين من السمن، وبعد أن يذبل البصل، يتم إضافته لمزيج العدس.
  5. بعد أن يغلي وتمتزج المكونات، يتم تقديم شوربة العدس وتزيينها بورق الريحان أو البقدونس.

بالتأكيد، المطبخ المصري غني بقائمة متنوعة من الأكلات النباتية الأخرى، مثل المحشي والبصارة والخبيزة التي يمكنكم تجربتها، ومشاركتنا الأكلة المصرية المفضلة لكم.