طريقة عمل كص دجاج عراقي
كص الدجاج من ضمن الوصفات العراقية المتعددة التي يمكن أن تقدم في العزومات ويمكن تقديمه بالدجاج أو باللحم، إليكم طريقة تحضيره.
الكص من الأكلات العراقية التي تقدم في العزومات المختلفة والتي يمكن تقديمها في شهر رمضان.
وفيما يلي نتعرف على طريقتين مميزتين لعمل كص الدجاج العراقي.
طريقة عمل الكص العراقي:
المقادير:
- كيلو من صدور الدجاج.
- نصف كوب من الزبادي.
- 2 بصلة مقطعة إلى شرائح.
- 4 فص ثوم مفروم.
- ربع كوب من الخل.
- نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
- 2 ملعقة كبيرة من الزيت.
- 3 ملعقة كبيرة من الطحينة.
- 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة صغيرة من الملح.
طريقة التحضير:
- يتم تقطيع صدور الدجاج إلى شرائح طولية الحجم، وتُغسل جيدًا وتترك جانبًا.
- نُحضر وعاء ويتم وضع به الخل واللبن وعصير الليمون والطحينة.
- يُضاف إليهم الهيل والفلفل الأسود، والملح والفلفل الأحمر الحار وتقلب المكونات جيدًا.
- يتم إضافة الثوم والبصل وقطع الدجاج، وتترك حتى تتبل لمدة ليلة كاملة في الثلاجة.
- يتم تصفية الدجاج من التتبيلة وتوضع مقلاة على النار بها الزيت ويترك حتى يسخن.
- يُضاف الدجاج إلى المقلاة على نار متوسطة ويقلب حتى تمام النضج.
- يُغرف في طبق التقديم ويقدم بالهناء والشفاء.
طريقة عمل الكص العراقي باللحم:
المقادير:
- 2 كيلو من اللحم البقري.
- نصف كيلو من اللية.
- 2 كوب من اللبن
- 2 بصلة مقطعة إلى شرائح
- كوب من الكرفس المفروم
- كوب من البقدونس المفروم
- بهارات شاورما
- ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير:
- يُغسل اللحم واللية جيدًا ويتم التصفية من الماء والتقطيع إلى شرائح.
- يتبل اللحم واللية بالملح والفلفل الأسود، وبهارات الشاورما، وتقلب مع التتبيلة جيدًا.
- توضع في الثلاجة لمدة 3 ساعات حتى تتبل جيدًا.
- يٌرص اللحم في صينية ويوضع في الفرن الساخن على درجة حرارة 180 لمدة ثلث ساعة تقريبا.
- يقلب اللحم على الناحية الثانية، وتوضع مرة أخرى في الفرن حتى تمام النضج.
- نحضر طبق ويفرد عليه البقدونس والكرفس، ويرص عليها اللحم وتقدم ساخنة بالهناء والشفاء.
طريقة عمل كص اللحم العراقي بالليمون:
المقادير:
- كيلو من اللحم المقطع إلى شرائح.
- نصف كوب من عصير الليمون.
- ربع كوب من خل التفاح.
- ربع كوب من زيت الزيتون.
- 2 ثمرة من الطماطم المقطع إلى مكعبات.
- 5 فص ثوم مفروم.
- نصف كوب من البقدونس المقطع.
- ربع ملعقة صغيرة من الزنجبيل البودرة.
- نصف ملعقة صغيرة من الشمر.
- نصف ملعقة صغيرة من الكمون.
- نصف ملعقة صغيرة من الهيل.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار البودرة.
- نصف ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف.
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة.
- ملعقة صغيرة من القرنفل.
- نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
طريقة التحضير:
- يتم خلط عصير الليمون مع خل التفاح وجميع التوابل والملح.
- يتبل اللحم بالمكونات السابقة مع إضافة زيت الزيتون.
- تترك التتبيلة في الثلاجة لمدة ليلة كاملة.
- يتم تشغيل الشواية الكهربائية ويُشوى عليها اللحم حتى يتغير لونه.
- يُوضع اللحم في صينية وتغطى بالورق الفويل، وتوضع في الفرن لمدة ساعتين.
- يُقدم ساخن على المائدة وبالهناء والشفاء.