النتائج 1 إلى 4 من 4
الموضوع:

طريقة عمل كص دجاج عراقي.. طبق مميز في العزومات

الزوار من محركات البحث: 3 المشاهدات : 131 الردود: 3
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: November-2020
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 36,651 المواضيع: 10,634
    التقييم: 29841
    مزاجي: متفائل دائماً
    المهنة: موظف حكومي
    أكلتي المفضلة: البرياني
    موبايلي: غالاكسي
    آخر نشاط: منذ 6 ساعات

    Rose طريقة عمل كص دجاج عراقي.. طبق مميز في العزومات



    طريقة عمل كص دجاج عراقي
    كص الدجاج من ضمن الوصفات العراقية المتعددة التي يمكن أن تقدم في العزومات ويمكن تقديمه بالدجاج أو باللحم، إليكم طريقة تحضيره.
    الكص من الأكلات العراقية التي تقدم في العزومات المختلفة والتي يمكن تقديمها في شهر رمضان.
    وفيما يلي نتعرف على طريقتين مميزتين لعمل كص الدجاج العراقي.


    طريقة عمل الكص العراقي:



    المقادير:
    • كيلو من صدور الدجاج.
    • نصف كوب من الزبادي.
    • 2 بصلة مقطعة إلى شرائح.
    • 4 فص ثوم مفروم.
    • ربع كوب من الخل.
    • نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
    • 2 ملعقة كبيرة من الزيت.
    • 3 ملعقة كبيرة من الطحينة.
    • 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
    • ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار.
    • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
    • ملعقة صغيرة من الملح.

    طريقة التحضير:
    - يتم تقطيع صدور الدجاج إلى شرائح طولية الحجم، وتُغسل جيدًا وتترك جانبًا.
    - نُحضر وعاء ويتم وضع به الخل واللبن وعصير الليمون والطحينة.
    - يُضاف إليهم الهيل والفلفل الأسود، والملح والفلفل الأحمر الحار وتقلب المكونات جيدًا.
    - يتم إضافة الثوم والبصل وقطع الدجاج، وتترك حتى تتبل لمدة ليلة كاملة في الثلاجة.
    - يتم تصفية الدجاج من التتبيلة وتوضع مقلاة على النار بها الزيت ويترك حتى يسخن.
    - يُضاف الدجاج إلى المقلاة على نار متوسطة ويقلب حتى تمام النضج.
    - يُغرف في طبق التقديم ويقدم بالهناء والشفاء.


    طريقة عمل الكص العراقي باللحم:



    المقادير:
    • 2 كيلو من اللحم البقري.
    • نصف كيلو من اللية.
    • 2 كوب من اللبن
    • 2 بصلة مقطعة إلى شرائح
    • كوب من الكرفس المفروم
    • كوب من البقدونس المفروم
    • بهارات شاورما
    • ملح وفلفل أسود

    طريقة التحضير:
    - يُغسل اللحم واللية جيدًا ويتم التصفية من الماء والتقطيع إلى شرائح.
    - يتبل اللحم واللية بالملح والفلفل الأسود، وبهارات الشاورما، وتقلب مع التتبيلة جيدًا.
    - توضع في الثلاجة لمدة 3 ساعات حتى تتبل جيدًا.
    - يٌرص اللحم في صينية ويوضع في الفرن الساخن على درجة حرارة 180 لمدة ثلث ساعة تقريبا.
    - يقلب اللحم على الناحية الثانية، وتوضع مرة أخرى في الفرن حتى تمام النضج.
    - نحضر طبق ويفرد عليه البقدونس والكرفس، ويرص عليها اللحم وتقدم ساخنة بالهناء والشفاء.


    طريقة عمل كص اللحم العراقي بالليمون:



    المقادير:
    • كيلو من اللحم المقطع إلى شرائح.
    • نصف كوب من عصير الليمون.
    • ربع كوب من خل التفاح.
    • ربع كوب من زيت الزيتون.
    • 2 ثمرة من الطماطم المقطع إلى مكعبات.
    • 5 فص ثوم مفروم.
    • نصف كوب من البقدونس المقطع.
    • ربع ملعقة صغيرة من الزنجبيل البودرة.
    • نصف ملعقة صغيرة من الشمر.
    • نصف ملعقة صغيرة من الكمون.
    • نصف ملعقة صغيرة من الهيل.
    • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار البودرة.
    • نصف ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف.
    • نصف ملعقة صغيرة من القرفة.
    • ملعقة صغيرة من القرنفل.
    • نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب.
    • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
    • نصف ملعقة صغيرة من الملح.

    طريقة التحضير:
    - يتم خلط عصير الليمون مع خل التفاح وجميع التوابل والملح.
    - يتبل اللحم بالمكونات السابقة مع إضافة زيت الزيتون.
    - تترك التتبيلة في الثلاجة لمدة ليلة كاملة.
    - يتم تشغيل الشواية الكهربائية ويُشوى عليها اللحم حتى يتغير لونه.
    - يُوضع اللحم في صينية وتغطى بالورق الفويل، وتوضع في الفرن لمدة ساعتين.
    - يُقدم ساخن على المائدة وبالهناء والشفاء.

  2. #2
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,294 المواضيع: 74,486
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95857
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 2 ساعات
    مقالات المدونة: 1
    شكراً استاذ نبيل
    وعاشت ايدك عل مجهود
    دمت بخير

  3. #3
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: April-2014
    الدولة: تونس الخضراء
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 10,812 المواضيع: 935
    التقييم: 8331
    مزاجي: الحمد الله
    أكلتي المفضلة: مشاوي
    موبايلي: Nokia
    آخر نشاط: منذ 8 ساعات
    مقالات المدونة: 2
    جزيل الشكر والتقدير

  4. #4
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sawsanmahmoud مشاهدة المشاركة
    شكراً استاذ نبيل
    وعاشت ايدك عل مجهود
    دمت بخير
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شمس تونس مشاهدة المشاركة
    جزيل الشكر والتقدير

    مع جزيل شكري وتقديري لحضوركم وردكم العطر
    لكم مني ارق التحايا واجمل الاماني
    دمتم بكل خير وعز وود

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال