طريقة عمل التاكو بالدجاج
يعتبر التاكو واحد من الأطباق المكسيكية، التي يفضلها الكبار والصغار، ويمكن تناولها كوجبة أساسية أو كمقبلات، نقدم لك طريقة عمل التاكو بالدجاج في المنزل.
على الطريقة المكسيكية، نقدم لك طريقة عمل التاكو بالدجاج في البيت بأكثر من وصفة؛ كونه واحد من الأكلات التي جاءت إلينا من المكسيك، حيث يحتوي على كافة العناصر الغذائية، ويمكن تقديمه بالدجاج أو الأسماك أو اللحوم. فعلى الرغم من أن المائدة العربية مليئة بالعديد من الأطباق الغنية بالعناصر الغذائية إلا أن التاكو من الأطباق التي يفضلها الجميع.
طريقة عمل التاكو المكسيكي بالدجاج
المقادير:
- خبز تورتيلا الذرة = 6- 8 أرغفة.
- صدور دجاج مكعبات أو شرائح = 450 جرام.
- زيت زيتون= 2 ملعقة كبيرة.
- عصير ليمون= ملعقة كبيرة.
- ثوم مفروم = 2 فص.
- فلفل بودرة= 1 ملعقة كبيرة.
- بابريكا= نصف ملعقة صغيرة.
- بودرة ثوم= نصف ملعقة صغيرة.
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
مقادير صوص تاكو الدجاج:
- بصل مفروم= نصف كوب.
- طماطم مفرومة= نصف كوب.
- كزبرة مفرومة= نصف كوب.
- فلفل حار مفروم حسب الرغبة.
- عصير ليمون= ملعقة صغيرة.
خطوات التحضير:
- في وعاء الخلط نضيف الدجاج والثوم والبهارات زيت الزيتون.
- نقلب المكونات السابقة ونتركها لمدة 10 دقائق على الأقل.
- في مقلاة على النار نقوم بتسوية الدجاج على نار متوسطة.
- نقلب الدجاج حتى تمام التسوية ونتركه حتى يبرد.
- في وعاء آخر نقوم بمزج عصير الليمون مع الكزبرة والبصل والفلفل وشرائح طماطم.
- نتأكد من مزج مكونات صلصة التاكو.
- ثم نقوم بتحميص خبز التورتيلا على نار متوسطة.
- ثم نوزع المكونات على كل قطعة خبز بالتساوي.
طريقة التاكو الدايت بالدجاج
المقادير:
- 500 جرام دجاج مكعبات صغيرة.
- 1 ملعقة كبيرة خل.
- كوب خس مفروم.
- نصف كوب طماطم مكعبات.
- ملعقة كبيرة بصل مفروم ناعم.
- ربع كوب فلفل أخضر مكعبات.
- ملعقة كبيرو كزبرة مفرومة ناعمة.
- كوب جبن شيدر مبشور.
- ملعقة صغيرة ثوم بودرة.
- نصف ملعقة صغيرة بابريكا.
- نصف ملعقة صغيرة كمون.
- ربع ملعقة فلفل حار.
- نصف ملعقة أوريجانو.
- ملح وفلفل أسود.
- 6 قطع من خبز التاكو.
خطوات تحضير تاكو دايت بالدجاج والجبنة:
- في وعاء الخلط نقوم بمزج كافة البهارات.
- وفي وعاء آخر، نضيف الطماطم، والفلفل، والكزبرة، والبصل.
- نضيف إلى الخضراوات نصف كمية البهارات والتوابل.
- بباقي كمية البهارات نقوم بتتبيل الفراخ وإضافة الخل.
- في مقلاة على النار نضيف القليل من الزيت ونقوم بتسوية الدجاج.
- في خبز التاكو نقوم بوضع الخس ثم الدجاج ثم الخضراوات وأخيراً الجبن.
- نكرر الأمر مع باقي كمية الخبز التورتيلا.
- كما يمكن رص التاكو في صينية ووضع رشة من الجبن ووضعها في الفرن.
طريقة عمل تاكو باللحم
المقادير:
- 900 جرام لحم مفروم.
- نصف ثمرة بصل مفروم.
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل حار.
- نصف ملعقة صغيرة كمون.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- نصف ملعقة صغيرة ملح.
- نصف ملعقة صغيرة بابريكا.
- خبز تورتيلا
- جبن شيدر مبشور.
- حبات من طماطم شيري.
- خس مبشور.
خطوات تحضير تاكو اللحم المكسيكي:
- في وعاء الطهي على نار هادئة نقوم بتسخين زيت الزيتون.
- نضيف البصل ونقلبه حتى ينضج.
- ثم نضيف إليه البهارات ثم اللحم.
- نضيف إليهم نصف كوب ماء ساخن.
- نتركها على نار هادئة لمدة لا تقل عن 10 دقائق أو حتى جفاف الماء.
- نقوم بتسخين الفرن على درجة حرارة 160.
- نغلف خبز التورتيلا بقليل من الدقيق ثم بورق القصدير
- نترك الخبز في الفرن لمدة 20 دقيقة.
- نقوم بتوزيع الخليط بالتساوي على أرغفة التاكو.
- نضيف الطماطم والخس والجبن المبشور.
- يقدم ساخناً أو دافئاً حسب الرغبة.
كما يمكن رص التاكو في صينية وإضافة المزيد من الجبن ووضعها في الفرن لمدة 10 دقائق. يذكر أنه يمكن عمل التاكو من الطعام المتبقي، سواء اللحم أو الفراخ، عوضاً عن إهدار الطعام، وفي الفيديو التالي يمكنك التعرف إلى أسهل طريقة لعمل تاكو مكسيكي من الشيف آية حبيب، شاهده الآن:
وبعد أن تعرفنا إلى كيفية عمل التاكو المكسيكي بخبز التورتيلا، نذكرك أنه يمكن إعداد تاكو دجاج في أقل من 30 دقيقة، كما يمكن التنوع في إعدادها بأكثر من طريقة إما بالجبن، أو الدجاج، أو اللحم، أو الشاورما، أو الجمبري، وذلك حسب الرغبة.