مراقبة
نملة جيل الطيبين
تاريخ التسجيل: September-2016
الدولة: Qatif ، Al-Awamiya
الجنس: أنثى
المشاركات: 22,588 المواضيع: 8,073
صوتيات:
139
سوالف عراقية:
0
مزاجي: متفائلة
المهنة: بيع كتب
أكلتي المفضلة: بحاري دجاج ،، صالونة سمك
موبايلي: Galaxy Note 20. 5G
دراسة: الكاكاو أفضل من الأطعمة الدهنية للتعافي من التوتر
دراسة: الكاكاو أفضل من الأطعمة الدهنية للتعافي من التوتر
كشفت دراسة جديدة أن تناول الكاكاو قد يساعد في التعافي بشكل أسرع من الآثار الفسيولوجية للتوتر، على عكس الأطعمة الغنية بالدهون التي يميل الكثيرون إلى تناولها في مثل هذه الأوقات.
وأوضحت الدراسة أن الأطعمة الدهنية قد تؤثر سلباً على وظائف الأوعية الدموية وتقلل من الأكسجين القشري أثناء المواقف العصيبة، مما يعيق تعافي الجسم. في المقابل، يحتوي الكاكاو على مركبات الفلافانول، وخاصة ”إبيكاتشين“، التي تعمل على إرخاء الأوعية الدموية وتحسين وظائفها، مما يساعد في التعامل مع ارتفاع ضغط الدم، وهو رد فعل شائع للتوتر.
وشملت الدراسة 23 شاباً وفتاة يتمتعون بصحة جيدة، حيث تناول كل منهم وجبة غنية بالدهون مع مشروب كاكاو يحتوي على نسبة عالية أو منخفضة من ”إبيكاتشين“ قبل الخضوع لمهمة تتطلب جهداً عقلياً لمدة 8 دقائق.
وأظهرت النتائج الدراسة التي أجرتها جامعة برمنجهام البريطانية ونشرتها مجلة ”Food & Function“ أن المجموعة التي تناولت نسبة عالية من ”إبيكاتشين“ تعافت بشكل أسرع من آثار التوتر، حيث تحسنت وظائف الأوعية الدموية لديهم بشكل ملحوظ بعد 90 دقيقة من المهمة.
وفي هذا السياق، حذر الدكتور تشنغ هان تشين، أخصائي أمراض القلب في كاليفورنيا، من الآثار السلبية للتوتر طويل الأمد، مشيراً إلى أن ”ارتفاع مستويات التوتر لفترات طويلة يمكن أن يؤدي إلى زيادة مزمنة في هرمونات التوتر والالتهابات وضغط الدم، مما قد يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية مثل ارتفاع ضغط الدم والنوبات القلبية والسكتات الدماغية“.
وتشير هذه الدراسة إلى أهمية تجنب الأطعمة الغنية بالدهون عند الشعور بالتوتر، والاعتماد على الكاكاو كبديل صحي يساعد على التعافي بشكل أسرع.