الكركديه رفيق المائدة الرمضانية.. إليك طريقة تحضيره


بعد ساعات طويلة من الصيام التي تمتد لأكثر من 14 ساعة، يحتاج الصائم إلى مشروبات تروي عطش يومهم، وبذات الوقت تفيدهم صحياً، لما تحتويه من عناصر غذائية مفيدة، يحتاجها الجسم.
وعدا عن طعمه اللذيذ وقدرته على إنعاش الجسم، كشفت دراسة صحية بريطانية، نشرها موقع Healthy Eating، أن مشروب الكركديه الذي يعد رفيقاً دائماً ومفضلاً على المائدة الرمضانية يومياً، يساعد على خفض ضغط الدم المرتفع في حال تناوله يومياً لمدة شهر، بسبب تأثيرات مضادات الأكسدة الموجودة في أوراقه، كما تضبط معدلات السكر في الدم.
ومن فوائده كذلك، أنه يزيد من نسبة الكوليسترول الجيد HDL، ويخفض الكوليسترول الضار LDL، في الدم، فضلاً عن كونه يلعب دوراً هاماً في إنقاص الوزن، بفضل خصائصه المدرة للبول.


  • الكركديه رفيق المائدة الرمضانية.. إليك طريقة تحضيره

ويحتوي شاي الكركديه على الكثير من مضادات الأكسدة والبوليفينول، التي تعمل على حماية الجسم من الأمراض وتقليل الالتهابات، عدا عن كونه يحافظ على عدم ارتفاع هرمون التوتر «الكورتيزول»، ويحد من الرغبة الشديدة في تناول الطعام.
وفي حال شرب شاي الكركديه بدون إضافة السكر إليه، تبين الدراسة البريطانية أنه يقي من تلف الخلايا والأنسجة في الجسم لاحتوائه على العديد من مضادات الأكسدة، ويساعد على خفض ضغط الدم المرتفع، كما يقي من أمراض القلب والأوعية الدموية، ويحسن كذلك من معدلات الدهون في الدم، ويعزز صحة الكبد، ويساهم في الوقاية من السرطان، وخاصة سرطان البروستاتا والمعدة والجلد والثدي، ويساعد على خفض مخاطر التعرض للعدوى البكتيرية، ولا سيما الالتهاب الرئوي والتهابات المسالك البولية، مما يساهم في وقف نشاط بعض البكتيريا المسببة للغازات وتشنجات المعدة والإسهال.
ويمكن لكوب واحد من عصير الكركديه، أن يكون فعالاً في تحفيز الشعور بالاسترخاء وتهدئة الجهاز العصبي، كما يساهم في تقليل فرص التعرض للقلق أو الاكتئاب، ويعود ذلك الفضل لمركبات «الفلافونويد Flavonoids» التي ترتبط بالخصائص المضادة للاكتئاب، والموجودة فيه.
ولتحضير ليتر من شاي الكركديه الطازج الشهي منزلياً، يمكن اتباع الخطوات التالية:


  • الكركديه رفيق المائدة الرمضانية.. إليك طريقة تحضيره

المقادير:
- لتر من الماء.
- 2 ملعقة كبيرة من زهور الكركديه المجففة.
- كوب من مكعبات الثلج.
- عسل للتحلية.
- مجموعة من الإضافات الاختيارية، مثل: «عصير الليمون، شرائح البرتقال، شرائح الخوخ، حبات الفراولة، عيدان القرفة، زنجبيل طازج».
طريقة التحضير:
- يوضع الماء في قدر على النار ويترك حتى يغلي.
- تضاف زهور الكركديه المجففة إلى الماء وتترك تغلي لمدة دقيقتين، وفي هذه المرحلة، يمكن إضافة عيدان القرفة وعصير الليمون.
- تطفأ النار تحت القدر ويغطى، وتترك زهور الكركديه منقوعة لمدة 30 دقيقة على الأقل لتعزيز النكهة.
- يُصفى الشاي في وعاء ويتم التخلص من زهور الكركديه لبدء تحضير عصير الكركديه.
- تضاف الفراولة أو البرتقال أو الخوخ أو الزنجبيل الطازج مع شاي الكركديه في الخلاط، لمزجها سوية حتى تتجانس وتصبح عصيراً.
- يتم تصفية المزيج مرة جديدة عبر مصفاة صغيرة ثم يوضع في الثلاجة حتى يبرد.
- يقدم شراب الكركديه البارد المحلى بالعسل مع الثلج.