فطيرة الجبن بالأعشاب
4 وصفات مقبلات سيحبها الجميع
عبارة عن طبقات من المعجنات المنتفخة مغطاة بجبنة الشيدر والبارميزان، مع رشة من الأعشاب الموسمية الطازجة.
المكونات والمقادير
1 ورقة من عجين الفطير المذاب (من عبوة تزن 5 كيلوغرام).
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون بكر ممتاز.
ربع كوب من جبنة الشيدر المبشورة.
3 ملاعق كبيرة من البارميزان المبشور.
3 ملاعق كبيرة من الأعشاب الطازجة المقطعة (مثل الزعتر والمريمية والأوريجانو).
¼ ملعقة صغيرة ملح خشن.
1 صفار بيضة كبيرة.
½ ملعقة صغيرة ماء.
طريقة التحضير
يسخن الفرن إلى 375 درجة، مع وجود رفوف في الثلثين العلوي والسفلي، وعلى سطح مرشوش بقليل من الدقيق، تفرد العجينة المنتفخة إلى مستطيل مقاس 25,5 × 40,5 سنتمتر، وتدهن بزيت الزيتون وترش عليها جبن الشيدر والبارميزان والأعشاب والملح. تطوى العجينة بالطول إلى أثلاث (مثل الحرف)، ثم تطوى إلى النصف. تبرد حتى تصبح متماسكة قليلاً، لمدة حوالي 10 دقائق. يقطع العجين بالعرض إلى شرائح بسمك 1 سنتمتر (يجب الحصول على حوالي 38 شريحة).
توضع الشرائح على صينيتي خبز كبيرة، وتوضع في الثلاجة لمدة 30 دقيقة، (للتخزين، تغطى بغطاء بلاستيكي ثم توضع في الثلاجة لمدة تصل إلى يوم واحد).
في وعاء، يخلط صفار البيض مع الماء. ثم تدهن الشرائح بالبيض، وتخبز حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً، لمدة 25 دقيقة تقريباً، مع قلب الشرائح في منتصف المدة.