الخرشوف بالسبانخ
رغم أن صلصة الخرشوف (الأرضي شوكي) بالسبانخ الكريمية الحالمة تُعتبر من أطباق الخريف الكلاسيكية، فإنها مناسبة لأي وقت. وتعود أصول هذه الصلصة إلى الخمسينيات، حيث يقول البعض: إنه عندما عاد الجنود الأميركيون من الجبهة، بعد الحرب العالمية الثانية، أرادوا العثور على بعض النكهات التي اعتادوها في أوروبا، فابتكروا هذه الصلصة اللذيذة.
المكونات:
4 حبات خبز كبيرة من القمح الكامل.
نصف ملعقة كبيرة زبدة.
بصلة مفرومة ناعماً.
3 فصوص من الثوم، مفرومة ناعماً.
وعاء (12 أونصة) من قلوب الخرشوف في الماء، مصفاة ومفرومة.
علبة (16 أونصة) سبانخ مجمدة، ومقطعة ومذابة.
علبة (4 أونصات) فلفل أخضر حار مشوي، مصفى ومفروم.
ملعقتان كبيرتان مايونيز مصنوع من زيت الزيتون.
ملعقتان كبيرتان من الجبن الكريمي المخفوق.
عصير ليمونة.
الملح والفلفل الأسود، حسب الذوق.
طريقة التحضير:
قطعي الخبز من 6 إلى 8 قطع لكل منها، ثم وزعيه على ورقتَيْ خبز، و اخبزيه في الفرن على 400 درجة فهرنهايت لمدة 5 دقائق، أو حتى يصبح مقرمشًا.
سخني الزبدة في مقلاة كبيرة أو مقلاة على نار متوسطة، ثم أضيفي البصل والثوم واطهيهما لمدة 5 دقائق أو حتى النضج، وبعدها أضيفي الخرشوف والسبانخ والفلفل الحار والمايونيز والجبن الكريمي وعصير الليمون. اطهي كل المكونات مع التحريك كثيرًا لمدة 5 دقائق أو حتى تسخن، ثم تبلي بالملح والفلفل، وقدميه مع الخبز المقرمش.