10 ممارسات صحية.. لإعداد واستهلاك الطعام في عيد الأضحى
تحمل مائدة طعام عيد الأضحى المبارك كلَّ ما لذّ وطاب من اللحوم، فمن فتة العيد إلى الأصناف الأخرى الدسمة، وقد يصاب البعض بمشاكل في المعدة، فكيف يمكنكِ السيطرة على نظام طعامكِ الصحي في العيد، وتجنب المشاكل الهضمية، والأخرى التي يصاب بها البعض؟
في حين أن الاستمتاع بهذه الأطباق التقليدية يشكل جزءاً من الاحتفال المبهج، فمن الضروري مراعاة ممارسات إعداد واستهلاك الطعام الصحي، لذا اكتشفي طرقاً للحفاظ على التوازن بين الانغماس الاحتفالي، والأكل الصحي، خلال عيد الأضحى.
10 ممارسات صحية.. لإعداد واستهلاك الطعام في عيد الأضحى
1. المكونات الطازجة:
عند الاستعداد لعيد الأضحى، فإن الخطوة الأولى هي اختيار المكونات الطازجة من الخضروات والفواكه المليئة بالفيتامينات والمعادن الأساسية، التي يحتاجها جسمك للعمل الأمثل، بجانب اللحوم، فهي لا تضيف اللون والتنوع إلى أطباقك فحسب، بل تعمل أيضاً على تحسين القيمة الغذائية الإجمالية لوجباتكِ.
عند شراء اللحوم، التي تشكل جزءاً كبيراً من وليمة عيد الأضحى، اختاري القطع الخالية من الدهون، وتأكدي من أنها طازجة، لأنها تحتوي على نسبة أقل من البكتيريا، ما يقلل خطر الإصابة بالأمراض المنقولة بالغذاء.
2. طرق الطهي الصحية:
الطريقة التي تعدين بها طعامكِ تؤثر بشكل كبير في قيمته الغذائية، فبدلاً من اللجوء إلى القلي الذي يزيد محتوى الدهون غير الصحية في طعامكِ، اختاري طرق طهي أكثر صحة، مثل: الشيّ والغليان والبخار، فهي بدائل ممتازة؛ لأنها تساعد في الاحتفاظ بالعناصر الغذائية بطعامكِ، وتتطلب كمية أقل أو لا تتطلب أي زيت.
وتعزز هذه الطرق، أيضاً، النكهات الطبيعية لمكوناتكِ، ما يقلل الحاجة إلى التوابل أو الصلصات المفرطة، التي تكون عالية الملح والسكر.
3. التحكم في أحجام الوجبات:
عيد الأضحى وقت للاحتفال، ومن السهل أن تنجرفي وتأكلي أكثر من اللازم، لكن الانتباه إلى أحجام الوجبات يساعد في الحفاظ على تناول السعرات الحرارية. فكري في استخدام أطباق أصغر حجماً؛ لأنها تعطي وهماً بالمزيد من الطعام، وتسيطر على كمية الأكل الموجود بداخلها، وتذكري أن الأمر لا يتعلق بحرمان نفسكِ، ولكن بالاستمتاع بمجموعة متنوعة من الأطعمة باعتدال.
10 ممارسات صحية.. لإعداد واستهلاك الطعام في عيد الأضحى
4. الحفاظ على رطوبة جسمكِ:
في خضم الاحتفال، لا تنسي ترطيب جسمكِ، فشرب الكثير من الماء خلال عيد الأضحى يساعد على التحكم في شهيتكِ، والهضم بطريقة أفضل، ويحافظ على عمل جسمكِ بشكل مثالي. ويطرد الماء الكثير السموم في جسمكِ أيضاً، لذا حاولي تجنب المشروبات السكرية؛ لأنها تؤدي إلى زيادة الوزن، ومشاكل صحية أخرى، وإذا كنتِ ترغبين في تناول شيء لذيذ، فاختاري عصائر الفاكهة المصنوعة منزلياً، دون إضافة سكر أو شاي الأعشاب.
5. مجموعة متنوعة من الأطعمة:
يعني النظام الغذائي المتوازن تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة بنسب مناسبة، حاولي تضمين مزيج من الفواكه والخضروات والبروتينات الخالية من الدهون والحبوب الكاملة في وجبات عيد الأضحى، بجانب اللحوم الدسمة، والمليئة ببعض المخاطر، خاصة على أصحاب أمراض: النقرس، وضغط الدم المرتفع، والسكري.
6. الحد من الملح والسكر:
على الرغم من أن الملح والسكر يعززان طعم الأطعمة، إلا أن الكميات المفرطة تؤدي إلى مشاكل صحية، مثل: ارتفاع ضغط الدم، والسكري.
جربي الأعشاب والتوابل الطبيعية للنكهة؛ إذ تضيف طعماً فريداً لأطباقكِ، دون المخاطر الصحية المرتبطة بالإفراط في الملح والسكر، وفكري في اختيار الفاكهة بدلاً من الحلويات السكرية.
10 ممارسات صحية.. لإعداد واستهلاك الطعام في عيد الأضحى
7. تجنب الأطعمة المصنعة:
تحتوي الأطعمة المصنعة على دهون غير صحية، ومستويات عالية من الصوديوم، والسكريات، والمواد الحافظة، التي تضر بصحتكِ، لذلك حاولي الحد من تناول هذه الأطعمة، واختاري الأطباق المصنوعة منزليًا بدلاً من ذلك. يتيح لك الطهي في المنزل التحكم الكامل في المكونات، ما يساعدك على ضمان أن الطعام الذي تستهلكينه صحي، وكامل.
8. التركيز على الأطعمة الغنية بالألياف:
للألياف دور كبير في إدارة وعمل الجهاز الهضمي، لأنها تزيد الشعور بالشبع، وتساعد على الهضم أسرع، وبالتالي تمنعكِ من الإفراط في تناول الطعام. لذا، أضيفي عدداً من العناصر الغنية بالألياف إلى طاولة الطعام، بحيث تكون ضعف كمية اللحوم، للحفاظ على صحتكِ، والشعور بالخفة والرشاقة طوال اليوم.
9. ممارسة التعامل الآمن مع الطعام:
التعامل الآمن مع الطعام أمر بالغ الأهمية؛ لمنع الأمراض المنقولة بالغذاء، لذلك اغسلي يديكِ دائماً، وأسطح الطهي قبل تحضير الطعام، وتأكدي من طهي اللحوم جيداً؛ لقتل أي بكتيريا ضارة، أيضاً تجنبي التلوث المتبادل عن طريق فصل الأطعمة النيئة عن المطبوخة.
10. الحفاظ على نشاطكِ:
في حين أن تناول الأطعمة الشهية يشكل جزءاً مهماً من عيد الأضحى، فمن الضروري أن تبقي نشطة أثناء الاحتفال. يساعد النشاط البدني المنتظم على موازنة السعرات الحرارية الإضافية المستهلكة أثناء العيد، لهذا خصصي بعض الوقت للمشي القصير، أو جلسة رقص، أو أي شكل من أشكال التمارين الرياضية، التي تستمتعين بها.