طاجين لحم الخروف بالمشمش
يعتبر الطاجين باللحم وجبة مثالية، ليس فقط لأسباب تتعلق باللياقة البدنية، بل أيضًا لاحتوائه على مركبات مضادة للسرطان، ومعززة للمناعة، ويتميز الطاجين بتوابله الصحية العديدة، مثل: الثوم والزعفران والكُزبرة والزنجبيل، وكل منها له فوائده الصحية الفريدة.
طاجين لحم الخروف بالمشمش
مدة التحضير: ساعتان و15 دقيقة.
الكمية تكفي 5 أشخاص.
طاجين لحم الخروف بالمشمش
المقادير والمكونات:
• كيلوغرام من لحم الضأن للطبخ، أو لحم كتف خروف خالٍ من الدهن، يقطع مكعبات.
• ملعقة صغيرة من الملح.
• نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
• 3 ملاعق كبيرة من زيت الكانولا.
• 3 فصوص من الثوم مفرومة.
• بصلتان كبيرتان تقطعان مكعبات صغيرة (1 سنتيمتر).
• ملعقة كبيرة ونصف من معجون الطماطم.
• ملعقتان صغيرتان من الزنجبيل المبشور.
• 4 ثمرات من البطاطس مقطعة مكعبات كبيرة.
• 6 حبات من الجزر مقطعة بالنصف.
• عودان من القرفة.
• كوبان ونصف الكوب من مرق الدجاج القليل الصوديوم.
• كوب واحد من المشمش المجفف.
• ملعقتان صغيرتان إلى 3 ملاعق من برش قشر الليمون.
• ملعقة كبيرة من الكزبرة المطحونة.
• ملعقة كبيرة من الكمون المطحون.
• ملعقتان صغيرتان من الهيل المطحون.
• ملعقتان صغيرتان من الكركم المطحون.
• ملعقة صغيرة ونصف من الشمر المطحون.
• ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر المطحون.
• ربع ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون.
• ربع ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.
• نصف ملعقة صغيرة من ملح الطعام.
طاجين لحم الخروف بالمشمش
للتقديم:
• نصف كوب من شرائح اللوز المحمص.
• نصف كوب من الكزبرة المفرومة.
• كوب ونصف من الكسكس، ويمكن إضافة الفاكهة والمكسرات، حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
- سخني الفرن إلى 160 درجة مئوية.
- اخلطي البهارات في وعاء، واتركيها جانباً.
- اغمسي لحم الضأن في الملح والفلفل.
- سخني الزيت في قدر عميقة مناسبة للفرن على نار عالية.
- حمري لحم الضأن على دفعات، وقلبي اللحم حتى يكتسب اللون البني من جميع الجهات.
- انقلي اللحم إلى وعاء، ثم كرري العملية مع بقية اللحم، واتركيه جانباً.
- خفضي درجة الحرارة إلى متوسطة عالية، وأضيفي البصل والثوم، واطهيهما لمدة 3 دقائق حتى يصبحا طريين.
- أضيفي معجون الطماطم، والزنجبيل، والقرفة، وخلطة البهارات، واطهي المكونات لمدة دقيقة ونصف مع التحريك المستمر.
- أضيفي مرق الدجاج والماء مع التحريك، وأعيدي اللحم إلى القدر.
- أضيفي البطاطس والجزر.
- اتركي المكونات على نار هادئة.
- غطي القدر، وأدخليها الفرن لمدة 45 دقيقة.
- أضيفي المشمش، وأعيدي غطاء القدر، واطهي لمدة ساعة أخرى.
- تأكدي من عدم تبخر الصلصة (إذا شعرت بأنها تبخرت، أضيفي نصف كوب من الماء).
- تأكدي من أن اللحم أصبح طريًا، وأضيفي قشر الليمون برفق.
- قدمي الطبق مع الكسكس العادي، وزينيه باللوز والكزبرة.