تنتشر العديد من المعلومات حول العلاقة بين السكر والسرطان على الإنترنت، لكن القليل منها يستند إلى أدلة علمية قوية.
في التقرير التالي، نستعرض الخرافات المتعلقة بسؤالين محوريين: هل يمكن أن يسبب السكر السرطان؟ وهل يغذي السكر خلايا السرطان؟
الغلوكوز – وقود الحياة
تعتبر واحدة من الخرافات الشائعة هي أن السكر هو المسؤول عن تطور السرطان، وأنه يُغذي الخلايا السرطانية لتتكاثر بشكل أسرع.
هذه الفكرة نتجت عن تبسيط مفرط لمفاهيم بيولوجية معقدة. السكر يتواجد في أشكال مختلفة، أبسطها جزيئات أحادية مثل الغلوكوز والفركتوز، والتي تتجمع لتكوين السكروز المعروف بسكر المائدة، أو لتشكيل سلاسل طويلة تُعرف بالسكريات المعقدة.
عندما تطول سلاسل السكر، قد تفقد طعمها الحلو، وتُعرف هذه السلاسل باسم البولي سكاريد، وهي جزء كبير من الأطعمة النشوية مثل الأرز والخبز والمعكرونة. بينما قد لا تكون بعض الأطعمة حلوة المذاق، إلا أنها تحتوي على السكر في شكلها المعقد، والذي يتم تحطيمه إلى جزيئات بسيطة مثل الغلوكوز لاستخدامها كمصدر للطاقة.
السكر والسرطان: خرافة التغذية
تنمو الخلايا السرطانية بمعدل أسرع من الخلايا السليمة، مما يتطلب منها كميات أكبر من الطاقة، وبالتالي المزيد من الغلوكوز. هنا، تبدأ خرافة أن السكر يُغذي السرطان. يُعتقد أن تجنب السكر من النظام الغذائي قد يساهم في إبطاء نمو السرطان، لكن هذه الفكرة ليست بهذه البساطة. كل الخلايا السليمة تحتاج أيضًا إلى الغلوكوز، بالإضافة إلى مجموعة من المواد الغذائية الأخرى مثل الأحماض الأمينية والدهون.
لا توجد أدلة علمية تدعم فكرة أن اتباع نظام غذائي خالٍ من السكر يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالسرطان أو يعزز فرص البقاء على قيد الحياة بعد التشخيص. بل إن الحميات الغذائية المقيدة بشكل مفرط والتي تحتوي على كميات منخفضة جدًا من السكريات يمكن أن تضر بالصحة على المدى الطويل، حيث تُحرم الجسم من الأطعمة الغنية بالألياف والفيتامينات.
الحقيقة حول السكر
تحتاج خلايا الجسم إلى السكر للنمو والانقسام، لكن تناول السكر لا يجعل خلايا السرطان تنمو بسرعة أكبر. تكمن المشكلة في أن الإفراط في تناول الأطعمة الغنية بالسكر قد يؤدي إلى زيادة الوزن، الذي يُعد أحد عوامل الخطر الرئيسية للإصابة بالسرطان. السمنة ترتبط بزيادة خطر الإصابة بـ 13 نوعًا مختلفًا من السرطان.
لا يُسبب السكر بحد ذاته السرطان، ولا توجد طريقة مثبتة علميًا لتجويع الخلايا السرطانية من الغلوكوز دون التأثير على الخلايا السليمة. لذا، يُنصح بتقليل السكريات الحرة للحفاظ على وزن صحي والحد من مخاطر الإصابة بالسرطان.