أثبتت الدراسات أن الانتظام في تناول وجبة الإفطار يقلل من خطر الإصابة ببعض الأمراض المزمنة مثل السكري من النوع الثاني وارتفاع ضغط الدم.
وبالإضافة إلى الوقاية من الأمراض، فإن تناول الإفطار في الصباح الباكر يعزز التمثيل الغذائي، يزيد من الطاقة، ويدعم بناء العضلات.

الفوائد الصحية لتناول وجبة الإفطار
استقرار مستوى السكر وزيادة الطاقة
تناول الإفطار يساعد في منع الارتفاع المفاجئ في مستوى السكر بعد فترة الصيام خلال الليل، مما يُحسن من السيطرة على مستوى السكر في الدم. بوأشارت بعض الدراسات إلى أن تناول إفطار غني بالبروتين، مثل خبز الحبوب الكاملة مع زبدة الفول السوداني أو عصير غني بالبروتين، يساعد في استقرار السكر طوال اليوم. كذلك، الإفطار المتوازن يُزود الجسم بالطاقة اللازمة لمواصلة اليوم بنشاط.

تحسين التركيز
تناول إفطار سريع قبل التوجه إلى العمل أو الدراسة يُسهم في تحسين وظائف الدماغ. إذ أن الدماغ بحاجة إلى الطاقة ليعمل بكفاءة، وتناول الإفطار يمنع الشعور بالجوع الذي قد يشتت الانتباه.وأثبتت الدراسات أن الإفطار المنتظم يُعزز الأداء الإدراكي ويساعد في التحصيل الأكاديمي. كما أظهرت دراسة حديثة أن تناول الإفطار قد يعزز وظائف الدماغ لدى طلاب الجامعات، سواء كانوا يعانون من اضطراب نقص الانتباه وفرط النشاط أم لا.
تحسين التحكم في الشهية
لا زال الدور الذي يلعبه الإفطار في إدارة الوزن موضوعًا للنقاش، إلا أن بعض الدراسات أشارت إلى أن تناول الإفطار يزيد من الشعور بالشبع دون زيادة كبيرة في السعرات الحرارية اليومية مقارنة بتخطي الوجبة.
ورغم أن تأثير الإفطار على التمثيل الغذائي لم يتضح بعد، إلا أن تخطيه قد يقلل من النشاط البدني خلال اليوم، مما قد يؤثر سلبًا على حرق السعرات الحرارية ويبطئ فقدان الوزن.
تعزيز نمو العضلات
عند دمج تناول البروتين مع تدريبات المقاومة، يمكن أن يساعد في تحفيز نمو العضلات. ينصح بتوزيع استهلاك البروتين على مدار اليوم، بدءًا من وجبة الإفطار التي تحتوي على 30 جرامًا من البروتين على الأقل. هذا يكون مفيدًا خاصةً إذا كنت تمارس الرياضة في الصباح الباكر.
الأطعمة التي يجب تجنبها في الإفطار
للحصول على إفطار صحي، يُفضل تناول الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة، مع مصدر جيد للبروتين والدهون الصحية. في المقابل، من الأفضل تجنب الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات المكررة أو اللحوم المصنعة، مثل، الكعك، الحبوب السكرية، المخبوزات مثل الدونات والوافل، اللحوم الغنية بالدهون مثل السجق، والزبادي المحلى.
مخاطر تخطي وجبة الإفطار
زيادة الوزن
على الرغم من أن بعض الناس يعتقدون أن تخطي الإفطار يساعد في فقدان الوزن، إلا أن الأدلة تشير إلى أن ذلك قد يؤدي إلى زيادة تناول الطعام في وقت لاحق من اليوم، مما يزيد من خطر زيادة الوزن. وقد أثبتت الدراسات أيضًا أن تخطي الإفطار يرتبط بزيادة الشهية والرغبة في تناول الأطعمة الغنية بالسعرات الحرارية.
يؤثر على الأداء الرياضي
بالنسبة للتمارين الرياضية، فقد يكون تناول الطعام قبل ممارسة الرياضة مفيدًا لتحسين الأداء أثناء التدريبات الطويلة أو المكثفة. الصيام قبل التمارين قد يؤدي إلى تقليل الأداء، خاصةً في رياضات التحمل.
تأثير الإفطار على استهلاك الكافيين
تناول الإفطار مع القهوة يساعد في تقليل تأثير الكافيين القوي الذي يمكن أن يحدث عندما يتم تناول القهوة على معدة فارغة. تناول القهوة دون طعام قد يزيد من حموضة المعدة، مما يسبب مشاكل مثل حرقة المعدة، خاصةً للأشخاص الذين يعانون من حساسية الكافيين.