المطبخ الهندي من بين المطابخ الرائدة على مستوى العالم، بفضل نكهاته المميزة والوصفات المتنوعة والمختلفة، وتلقى المطاعم الهندية إقبالًا كبيرًا، وتعتمد وصفات الطبخ الهندي بشكل أساسي على التوابل، مثل الكاري ومسحوق الفلفل الأحمر وبهارات الماسالا وغيرها، والخضراوات من المكونات الرئيسية في الطبخ الهندي.
كما يشتهر المطبخ الهندي بعديد من الوصفات اللذيذة والشهية، مثل كاري الدجاج، والدال، والمين مولي وغيرها من الأطباق الشهيرة، ويُعتبر الطبخ نوعًا من الفنون في الهند.
نصائح بسيطة لتعلم وإتقان الطبخ الهندي على أصوله
- من أهم الخطوات لتنمية مهارة الطبخ عند الإنسان هي تخصيص وقت كبير للطهي أو دخول المطبخ بصفة مستمرة وتجربة الأكلات المختلفة، وعلى الأقل يكون الطبخ ثلاث مرات في الأسبوع، وسوف تتطور المهارة بشكل ملحوظ.
- من الضروري قراءة الوصفة جيدًا قبل إعداد الطعام، قد تبدو تلك النصيحة مضيعة للوقت بالنسبة لكثير من الأمهات او من يقمن بإعداد الطعام، ولكن أهميتها تأتي في القدرة على التعرف على كل مكونات الوجبة التي تقومين بإعدادها ، مع القدرة على توفير الناقص منها بسهولة قبل أن تبدأي في الطهي، ثم تضطرين إلى النزول لشراء مكون الطعام الناقص في وجبتك.
- تمنحك قراءة الوصفة ومكوناتها أيضا فرصة للتعرف على أهم التفاصيل المتعلقة بالطهي، مثل ترك طعام معين في درجة حرارة الغرفة، وآخر يحتاج غلى وقت أطول ليتم تجهيزه فتبدئي به.
- يتم تصنيف وصفات الطبخ الهندي إلى أكلات سهلة وأخرى متوسطة السهولة وأخرى صعبة جدًا، قومي بالبدء باختيار وصفات سهله حتى تتمكني من إجادتها أولًا.
- تحلى ببعض الصبر عند الطهي، لن ينضج الطعام أسرع إذا وضعتيه على النار على درجة حرارة عالية، بل ستحصلين وقتها على أكل محترق أو غير مستوى جيدًا من الداخل.
- يعتمد الطبخ الهندي بشكل كبير على التوابل التي تضفي على الأطعمة مذاقًا مميزًا، لذا من المهم أن تتعلمي عن أنواع التوابل واستخدامها وكيفية الموازنة بينها حتى لا تطغى على مذاق الطعام الأساسي، وحتى تبدئي عزيزتي تحضير أطباق هندية يجب أن يتوافر لديكِ التوابل التالية:
الجارام ماسالا، ومسحوق الكركم، والهيل، والكمون، ومسحوق الفلفل الأحمر، ومسحوق الكزبرة، وبذور الكمون الكاملة، وبذور الخردل البني الكاملة، والقرنفل، والقرفة، والفلفل الأسود، وجوزة الطيب، والحلبة المطحونة، والصولجان (قشرة جوزة الطيب)، ستحتاجين أيضًا إلى كثير من الزنجبيل والثوم بالإضافة إلى أوراق الغار وبعض الأعشاب الطازجة، اعتمادًا على مكونات الوصفة.
- لا يحتاج الطبخ الهندي لأوعية خاصة ولكنكِ ستحتاجين طواجن فخارية، ومقلاة عميقة غير لاصقة، وحلة ضغط وحلة بخار، لأن معظم الأطباق الهندية تعتمد على هذه الأوعية.
- بعد تحديد الوصفة الهندية المفضلة لديكِ، ويُفضل البدء بوصفات بسيطة كما ذكرنا، ابدئي مشاهدة مقاطع فيديو للوصفة، فأنتِ تعلمين الآن الأساسيات ولديكِ التوابل وأوعية الطبخ، لذا حان وقت العمل، ولكن في البداية يُفضل البدء بمشاهدة عدة فيديوهات للوصفة نفسها لتحديد أي منها سهل ومفهوم بالنسبة لكِ.